1. Война с историей
  2. Искажение фактов о Второй мировой войне
Москва, / ИА Красная Весна

Британия начала замалчивать роль СССР во Второй мировой войне с 1945 года

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война
Великая Отечественная война

Искажать историю Второй мировой волны, цензурируя упоминания о роли Красной Армии и Советского Союза в разгроме фашистской Германии, Великобритания начала уже с весны 1945 года. Такой вывод следует из архивных документов, рассекреченных Службой внешней разведки РФ, представленные 17 декабря в Москве.

Материалы вошли в сборник «Служба внешней разведки Российской Федерации. 100 лет, Документы и свидетельства». Среди опубликованных документов есть шифртелеграмма отправленная в Москву 7 мая 1945 года разведчиком Павлов Журавлевым («Макар»), бывшим в то время резидентом в Египте.

В телеграмме сказано, что «англичане открыто начинают вести политическую войну против Советского Союза».

«Взятие Берлина и другие победы Красной Армии по указанию английской цензуры местной арабской и европейской прессой почти замалчиваются или им уделяется незначительное место, как факты, не имеющие серьезного значения. События на западном фронте подробно расписываются как победы, решающие исход войны», — сообщал советский разведчик.

Журавлев передавал, что в газетах запрещено сообщать о демонстрациях в Ливане и других странах в честь СССР и взятии им Берлина. Английской цензуре подверглась и фотография Красного флага, развевающегося над рейхстагом в газете «Фронте Унито».

По его словам, это делалось для противодействия распространению влияния Советского Союза в Европе, в частности, в Польше, Австрии и Югославии. Сведения, передаваемые легендарным разведчиком, показывают, что версия о советской «оккупации» Польши начала разрабатываться Великобританией уже в 1945 году. Так, 2 мая британская «Эжипшен газет» написала, что в Польше после изгнания Гитлера ничего не изменилось.

«2 мая в английской „Эжипшен газет" — органе английского министерства пропаганды помещена статья «Несчастная Польша», в которой говорится, что после ухода из Польши фашистов для нее ничего не переменилось, сменились только хозяева, Польша ждет своего освобождения», — сообщил „Макар“.

Напомним, план ОСТ — план немецкого правительства Третьего рейха по освобождению «жизненного пространства» для немцев предусматривал массовые этнические чистки, в частности, уничтожение или изгнание 80-85% процентов поляков. На территории Польши должны были остаться порядка 3-4 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER