Европарламент признал работорговлю преступлением против человечества

Преступлением против человечества признал Европейский парламент работорговлю, а также эксплуатацию чернокожих рабов европейцами в прошлом. Сообщение об этом размещено 19 июня на официальном сайте Европейского парламента.

Резолюция была принята в пятницу 19 июня 493 голосами против 104 при 67 воздержавшихся. Текст начинается с осуждения смерти Джорджа Флойда в Соединенных Штатах, а также риторики Дональда Трампа и его угрозы использования вооруженных сил против демонстрантов.

Далее резолюция осуждает «белый супрематизм во всех его формах» и призывает ЕС и его государства-члены положить конец расовому и этническому профилированию во всех его формах при применении уголовного права, мер по борьбе с терроризмом и иммиграционного контроля.

Наконец, Европарламент обращается к учреждениям ЕС и государствам-членам с требованием официально признать прошлые несправедливости и преступления против человечества, совершенные в отношении чернокожих, людей с другим цветом кожи и цыган. При этом работорговля объявляется преступлением против человечества.

В резолюции подчеркивается, что расистские и ксенофобские высказывания не подпадают под действие свободы выражения мнений. Европарламентарии выражают сожаление по поводу все более широкого использования ксенофобскими политическими силами во всем мире «искажения исторических, статистических и научных фактов и использования символики и риторики, которые в некоторых отношениях напоминают тоталитарную пропаганду, а именно расизм, антисемитизм и ненависть к меньшинствам».

Депутаты Европарламента призывают Совет Европы «незамедлительно довести до конца переговоры по межсекторной антидискриминационной директиве, которая не продвигается с тех пор, как Европейская Комиссия предложила ее в 2008 году».

И.К. Айвазовский. Отара овец в бурю. 1861
И.К. Айвазовский. Отара овец в бурю. 1861
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER