Теорему Пифагора доказали за 1 тыс. лет до появления Пифагора

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Древние вавилоняне понимали ключевые понятия геометрии, в том числе то, как создавать точные прямоугольные треугольники. Они использовали это математическое ноу-хау для разделения сельскохозяйственных угодий более чем за 1000 лет до греческого философа Пифагора, с которым связаны эти идеи. Об этом пишет в августовском номере журнал Foundations of Science.

Вавилония существовала в период между 2500 и 500 годами до нашей эры и была одним из нескольких древних обществ в Месопотамии, регионе юго-западной Азии, расположенном между реками Тигр и Евфрат.

«Они использовали теоретическое понимание объектов для выполнения практических задач», — говорит Дэниел Мэнсфилд из австралийского Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее.

Он изучал разбитую глиняную табличку того периода, известную как Plimpton 322. Она покрыта клинописными пометками, которые составляют математическую таблицу с перечислением «пифагорейских троек». Каждая тройка — это длины трех сторон прямоугольного треугольника, где каждая сторона представляет целое число. Самый простой пример — (3, 4, 5); другие включают (5, 12, 13) и (8, 15, 17).

Стороны треугольников имеют такую длину, потому что они подчиняются теореме Пифагора: квадрат самой длинной стороны равен сумме квадратов двух других сторон. Этот классический раздел математики назван в честь греческого философа Пифагора, который жил примерно между 570 и 495 годами до н. э. — намного позже того, как была изготовлена табличка Plimpton 322, датируемая примерно 1800 годом до н. э.

«Ранним вавилонянам была известна теорема Пифагора, — говорит Мэнсфилд. — Вопрос в том, откуда?» Ученый считает, что нашел ответ. Ключом к разгадке была вторая глиняная табличка, получившая название Si.427, раскопанная в Ираке в 1894 году.

Мэнсфилд разыскал его в Стамбульских археологических музеях. Si.427 была таблицей геодезиста, используемой для выполнения расчетов, необходимых для справедливого распределения участка земли путем деления его на прямоугольники. «Прямоугольники идеальны», — говорит Мэнсфилд. Геодезист добился этого, используя пифагорейские тройки.