Война Китая с исламом
Под таким заголовком ИА Asian News International (ANI) публикует сегодня, 22 мая, комментарий о положении мусульман в КНР.
В Китае наблюдается резкий рост поддерживаемых правительством преследований христиан и представителей других религий, но никто из них не страдает так же сильно, как мусульманское население в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), пишет агентство.
Около 11 миллионов уйгуров проживает в этой северо-западной китайской провинции, и количество мусульман, находящихся там под стражей во внесудебных центрах содержания и в лагерях перевоспитания, исчисляется сотнями тысяч. Human Rights Watch утверждает, что их насчитывается 800 тысяч, а уйгурские группы в изгнании оценивают количество задержанных в 1 миллион человек. Они утверждают, что почти все мусульманские семьи были затронуты этими произвольными арестами. Например, только в уезде Моюй пропало 40% взрослых жителей, и члены семьи часто не знают, где находится их родственник.
Все это происходит в русле программы «китаизации», которую премьер Си Цзиньпин запустил в 2015 году и которая предусматривает подчинение религий социалистической идеологии, пишет ANI.
Агентство рассказывает о нескольких вариантах устройства «лагерей просвещения». В первую категорию попадают неграмотные крестьяне, вся вина которых состоит в неспособности говорить на мандаринском наречии китайского языка. Вторая — для тех, у кого дома или на телефонах обнаружен «сепаратистский контент». Худшая доля выпадает тем, кто изучал религию за границей или каким-то образом был связан с иностранцами.
Временные рамки содержания под стражей должны составлять 15 дней, два или три месяца, хотя значительная часть интернированных в конечном итоге проводит в этих центрах более года.
По учебному плану, разъясняющему достоинства китайского социализма, заключенные изучают мандарин и текст национального гимна. Их вынуждают отрекаться от исламских убеждений, бесконечно критиковать себя и своих близких и громко восхвалять партию. Часами они должны вслух декламировать: «Мы будем выступать против экстремизма, мы будем выступать против сепаратизма, мы будем выступать против терроризма». «Молитва» перед едой включает в себя неоднократное повторение лозунгов «Спасибо партии! Спасибо родине! Спасибо премьеру Си!».
Пекин пытается скрыть все это под завесой секретности. Китайские официальные лица либо хранят молчание, либо утверждают, что таких «перевоспитательных» учреждений не существует. Например, МИД Китая о них «не слышал», пишет ANI. Тем не менее, Radio Free Asia в январе этого года процитировало высказывание одного официального лица: «Невозможно по одному выполоть все сорняки на поле. Нужно распылять химикаты, чтобы полностью уничтожить их. Перевоспитание сродни распылению химических веществ, поэтому процесс должен иметь общий характер, а не ограничиваться несколькими людьми».
Самое примечательное состоит в почти полном безразличии исламских стран к злоупотреблениям, совершаемым против их единоверцев–мусульман, уйгуров. Пакистан, хотя и претендует на роль друга Китая, но является страной с мусульманским большинством. Однако из Исламабада исходит «оглушительная тишина». «А как же насчет Индонезии, Турции или стран Ближнего Востока?» — заключает агентство.