21
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Борьба за интернет-пространство
Москва, / ИА Красная Весна

В Минцифры РФ намерены запретить скрывать имя сайта в сети Интернет

Интернет
Интернет
Интернет
Изображение: geralt, pixabay, cc0

Протоколы шифрования, позволяющие скрывать имя интерент-страницы или сайта в сети Интернет, должны быть запрещены на территории РФ, следует из законопроекта, разработанного министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России. Соответствующий законопроект размещен 21 сентября на портале проектов нормативных правовых актов.

В Минцифры считают, что для того, чтобы успешно блокировать запрещенные в РФ сайты необходимо запретить использование маскирующих протоколов, позволяющих скрывать фактические адреса интернет-ресурсов. «Все большее распространение получают протоколы с применением криптографических алгоритмов и методов шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS)», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Его авторы уверяют, что использование этих протоколов затрудняет выявление запрещенных сайтов. Предлагается приостанавливать работу интернет-ресурсов, использующих данные протоколы.

Ранее, в декабре 2019 года, Совет Безопасности РФ провел оперативное совещание о принятии мер по противодействию распространения противоправной информации в сети «Интернет». Законопроект подготовлен в соответствии с принятыми на совещании решениями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER