27
июл
2021
  1. Политическая война
  2. ЕСПЧ и Россия
Донецк, / ИА Красная Весна

В ДНР оценили перспективы российской жалобы на Украину в ЕСПЧ

Изображение: © ИА Красная Весна
Донецк.
Донецк.
Донецк.

Рассмотрение жалобы России на Украину в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) может затянуться из-за предвзятости страсбургских судей, заявила депутат Народного совета Донецкой Народной Республики (ДНР) Елена Шишкина 27 июля журналистам.

Шишкина опасается, что судьи могут затянуть с рассмотрением российской жалобы и в конце концов «вынести неправомерное решение». По ее словам, от ЕСПЧ, который «обслуживает интересы коллективного Запада», трудно ожидать чего-то иного.

Тем не менее парламентарий надеется, что России все-таки удастся «добиться справедливого и юридически обоснованного решения». Для этого российской стороне нужно будет привлечь адекватные «правовые и дипломатические инструменты», считает Шишкина.

Напомним, Россия подала жалобу на Украину в ЕСПЧ 21 июля 2021 года. Это первый случай в истории международных отношений, когда эта инстанция будет разбирать иск одного государства к другому. В Страсбургском суде подтвердили, что получили документ, и зарегистрировали его.

Жалоба касается как дискриминации русскоязычного населения на самой Украине, так и преступлений украинских военных против мирных жителей Донбасса. Упоминается в тексте документа и о «невыносимых условиях жизни», созданных властями Украины для жителей Крыма, которых Киев умышленно лишил пресной воды и электроэнергии.

Читайте также: Сенатор разъяснил цель российской жалобы на Украину в ЕСПЧ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER