2
март
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Прилепин рассказал, какую цель имела «свистопляска вокруг Дзержинского»

Лев Котляров. Дзержинский (фрагмент). 1925
1925(фрагмент).ДзержинскийКотляров.Лев
Лев Котляров. Дзержинский (фрагмент). 1925

Свистопляска вокруг памятника Феликсу Дзержинскому имела одну цель — избежать честных результатов голосования, заявил писатель Захар Прилепин 1 марта в своем Telegram-канале.

Свистопляской писатель назвал голосование «с „вариантами“ и вдруг прекращаемыми опросами».

По его мнению, те, кто пытается крутить эту рулетку, считают, что народ в России «отсталый», «советский» и «ему демократию еще рано доверять», потому что, если он будет действовать самостоятельно, то «он Дзержинского водрузит».

Также он написал, что именно поэтому зачинщики стараются обмануть народ и «самого выставить виноватым, потому что „разжигает“».

Хотя на самом деле «разжиганием» занимаются как раз те, кто «устроили на теме безумные пляски, плач и махач».

Прилепин написал, что причиной, по которой выставили Александра Невского против Дзержинского, было понимание, что «любой император бы Дзержинскому проиграл».

«А памятник Жукову уже есть, и Петру есть. А дальше — без шансов. Дзержинский объективно побивает почти все символические фигуры и либерального ряда, и монархического», — отметил писатель.

По его мнению, если список кандидатов на это место будет расширен «до фонтана и десятка персоналий (кого нам предложат? Генерала Алексеева? Гришку Распутина? Илью Муромца?)», то в этом случае «Дзержинский победит уже стопроцентно».

Писатель предположил, что вице-спикер Госдумы Валентина Матвиенко, сказавшая о возможности повторного голосования, «тоже это понимает». «Тогда расклад вдвойне интересный получается», — подытожил он.

Комментарий редакции

Двойственные и нелогичные игры политиков приводят к непониманию и недоверию со стороны народа. Похожая ситуация складывалась и до Октябрьской революции 1917 года, когда, подхватив разбитую страну, к власти пришли большевики. И в том числе революционер, борец с коррупцией и властью олигархии, Феликс Дзержинский.

Памятник Дзержинскому стоял на Лубянской площади с 1958 года и был незаконно свергнут с постамента вандалами в перестройку. По факту это был акт вандализма. И вандалы до сих пор не понесли наказания.

И теперь неоднозначные действия властей вносят еще большую суматоху в и без того разогретое общество. Народ не любит несправедливости и остро ее чувствует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER