logo
  1. Классическая война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Эль-Кымышлы

Курды «проводили» американских военных помидорами и камнями

Колонну американских военных, покидающих Сирию, закидали камнями жители города Эль-Кымышлы. Видео об этом инциденте было размещено 21 октября на YouTube-канале Hawar News Agency (ANHA).

На кадрах видно, как местные жители-курды кидают в двигающуюся по трассе американскую военную технику овощи, мусор и камни. Некоторые из них встают на пути колонны и перекрывают движение, не давая военным проехать, другие кричат в адрес военнослужащих оскорбления на английском языке.

Инцидент в Эль-Кымышлы вызван решением Дональда Трампа вывести войска США с севера Сирии в связи с проведением Турцией военной операции «Источник мира». Согласно заявлению Анкары, операция направлена против Рабочей партии Курдистана и сил самообороны сирийских курдов, а также боевиков Исламского государства (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, операция «Источник мира» была начата Турцией 9 октября 2019 года. В течение нескольких дней турецким вооруженным силам удалось занять города Телль-Абъяд и Рас-эль-Айн.

Читайте также: Армия Турции заняла сирийский город Рас эль-Айн

18 октября операция была по соглашению, достигнутому между Анкарой и Вашингтоном, временно приостановлена, с целью дать курдам возможность в течение 120 часов покинуть 30-километровую зону вдоль сирийско-турецкой границы.

За отведенное время курдские вооруженные силы должны ликвидировать все свои укрепления, а также сдать тяжелое вооружение.

При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если «если террористические группировки полностью не выйдут из зоны», Турция возобновит операцию.

Читайте также: Турция может возобновить военную операцию против курдов — Эрдоган

В свою очередь, президент Эрдоган подчеркнул, что ни в какие переговоры с силами самообороны сирийских курдов Анкара вступать не будет.