27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Электроника в мире
Синьчжу, / ИА Красная Весна

Стал известен план увеличения производства чипов по 5 нм техпроцессу

Искусственный интеллект
интеллектИскусственный
Искусственный интеллект
Изображение: (cc) Seanbatty

Стали известны целевые объемы производства чипов по передовому техпроцессу крупнейшим в мире контрактным производителем микросхем компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), 26 февраля сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes со ссылкой на источники в отрасли.

В погоне за удовлетворением высокого спроса на выпуск систем на чипе (СнЧ, SoC) для компаний Apple, AMD, MediaTek и других клиентов, TSMC продолжает наращивать объемы производства по 5 нм техпроцессу.

Если в четвертом квартале 2020 года производственные мощности позволяли производить 90 тыс. 300 мм пластин в месяц, то к концу первого квартала 2021 года TSMC обещает выйти на уровень 105 тыс. Во второй половине 2021 года объем производства составит 120 тыс. пластин.

Вместе с тем отмечается, что контрактному производителю удалось полностью удовлетворить спрос MediaTek на выпуск СнЧ на техпроцессах 6 и 7 нм.

Напомним, производственная стоимость одной 300 мм платины по нормам 5 нм составляет порядка $17 тыс против $9,3 тыс на 7 нм. На ней можно разместить, например, 72 процессора для видеокарт NVIDIA P100.

Таким образом, производственная стоимость одного чипа при идентичном проценте выхода годной продукции сопоставима с техпроцессом 7 нм ($238 против $233 на 7 нм).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER