logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Варшава

Тысячи изображений — в Узбекистане найдены камни с древними петроглифами

Скалы с петроглифамиСкалы с петроглифами
J. Królikowski. scienceinpoland.pap.pl

Тысячи процарапанных на камнях изображений животных найдены археологами в Узбекистане, сообщает 9 сентября Science in Poland.

Наскальная живопись обнаружена в Чаткальских горах на северо-западе Узбекистана — на склонах высокогорной долины Кызыл-Дара. Изображения сделаны несколько тысяч лет назад, на них отчетливо вырезаны фигурки животных.

Изображения процарапаны на огромных плоских камнях, расположенных на высоте от 2500 до 3100 метров над уровнем моря. Это самое высокогорное скопление наскальных рисунков в Узбекистане.

Особенно много внимания древние художники уделили горным козлам — их на камнях встречается больше всего.

«На рисунках, вероятно, изображены сибирские горные козлы — самые крупный вид козлов на Земле. В настоящее время они находятся в списке исчезающих видов», — утверждает археолог Михал Лелох.

Он также считает, что изображения имели для авторов сакральный смысл — для привлечения удачи в охоте. Некоторые изображения вписаны в круг, что может обозначать солярную символику.

«Количество резных фигур огромно. До сих пор они были совершенно неизвестны ученым», — отмечает доктор Малгожата Кот, руководитель раскопок, археолог из Института археологии Варшавского университета.

Помимо козлов изображены также и другие звери — волки, олени, собаки. Присутствуют и антропоморфные рисунки. Например, встречаются человеческие руки непропорционального размера, больше похожие на детские, чем на руки взрослого охотника.

Напомним, в древнеегипетском храме в Луксоре начались реставрационные работы. Специалисты смогут порадовать посетителей двумя восстановленными семиметровыми статуями, изображающими Рамзеса II. Знаменитые колоссы украсят западные ворота храма.