logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Переход российского телевидения на «цифру»
/ Москва

Профессии бухгалтера и кадровика скоро исчезнут?

Человек и робот. Цитата из х/ф Человек и робот. Цитата из х/ф "Дознание пилота Пиркса" (1978)

Потребность общества в работниках бухгалтерии и сотрудниках кадров в ближайшее время может значительно уменьшиться в результате технологического прогресса, заявил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов 20 октября, передает РИА Новости.

«Я думаю, если говорить про Россию, то в ближайшее время у нас радикально сократится востребованность в бухгалтерах и кадровиках», — сказал министр.

Министр полагает, что в скором времени экономику России ожидает вызов, связанный с исчезновением профессий, на освоение которых люди учились долгое время. Он также отметил, что правительство должно найти способ помочь людям, профессии которых оказались невостребованными.

Отметим, что рост технологий поднимает проблему вытеснения человека искусственным интеллектом. 19 октября Президент России в рамках клуба «Валдай-2017» рассказал о проблеме, встающей перед человеческим обществом в связи с развитием технологий, отметив при этом, что важнее всего должен быть человек.

Комментарий редакции

До XX века люди опасались, что машины вытеснят людей и оставят их без физической работы. Теперь мы видим, как машины бросают людям вызов в той или иной интеллектуальной сфере. Так, совсем недавно Герман Греф заявлял, что юристы, которые не знают, как работает нейронная сеть, скоро станут не нужны. Теперь «под ударом» оказались кадровики. Можно отметить и уже ставшее знаменитым поражение мирового чемпиона в игре «Го» с компьютером. Ряд можно продолжать, но каждый раз звучит либо тревога за человечество, либо пренебрежение к «ненужным людям».

Конечно, с одной стороны, можно только приветствовать то, что работа человека становится квалифицированной, а «подготовка бумажек» ложится на компьютер. Однако успехи технологий, благодаря которым для поддержания экономики нужно всё меньше человеческого труда, всё острее ставят вопрос: Зачем еще нужен человек, кроме производства товаров?