Ветерану СВО из Узбекистана дадут гражданство РФ из-за угрозы депортации

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ
Паспорт гражданина РФ

Угроза депортации в Узбекистан вызвала необходимость проработать вопрос выдачи российского гражданства добровольцу, ушедшему в зону СВО и получившему государственную награду и медали, 5 декабря сообщила представитель МВД России Ирина Волк в своем Telegram-канале.

По словам Волк, вопрос урегулирования правового статуса Александра Бабкова — гражданина Узбекистана в возрасте 53 лет — взяла на собственный контроль глава Главного управления по вопросам миграции МВД Валентина Казакова.

На данный момент Александр Бабков находится в Свердловской области, проводя у родственников окончание временной регистрации в России. После этого по законодательству он должен быть депортирован в Узбекистан, но там ему грозит до 10 лет лишения свободы за участие в СВО.

Волк отметила, что МВД России намерено предоставить Бабкову временное убежище, а затем и российское гражданство.

«Мои коллеги всегда очень внимательно относятся к подобным историям и делают все, чтобы помочь тем, кому нужна поддержка», — подчеркнула Волк.

Александр Бабков сражался под Соледаром и Артемовском, получил госнаграду «За отвагу», награжден медалями «Бахмутская мясорубка», «Черный крест» и «За взятие Бахмута».

Несмотря на боевые заслуги, Бабков не может получить удостоверение ветерана боевых действий, так как не имеет российского гражданства.