logo
  1. Война с историей
  2. Установка памятников белочехам в российских городах
Новость, / Новокуйбышевск

В Самарской области снова заложен фундамент под памятник белочехам

Фундамент под памятник белочехам. Станция Липяги, Самарская область
Фундамент под памятник белочехам. Станция Липяги, Самарская область
© ИА Красная Весна

В Самарской области, в городе Новокуйбышевск, неподалеку от станции Липяги заложен фундамент под памятник чешским легионерам, 9 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Фундамент под памятник установлен в 20 метрах от памятника железнодорожникам, расстрелянным белочехами в 1918 году при их отступлении из Самары. Сотрудники станции заявили, что к железной дороге планируемый памятник отношения не имеет и находится не на территории станции. В Администрации Новокуйбышевска подтвердили информацию о намерении установить памятник легионерам на станции Липяги.

Напомним, ранее в Самаре попытка установить памятник белочехам встретила сопротивление общественности. Первоначально намеченное место установки — на улице Красноармейской, в непосредственной близости от обелиска красноармейцам, расстрелянным в 1918 году, — под давлением протестов было заменено на место в парке Щорса, напротив памятника Николаю Щорсу. После установки фундамента под памятник в парке, протесты возобновились с новой силой. 7 октября, в день освобождения Самары от белочехов, у планируемого места установки состоялся народный сход, на котором собравшиеся потребовали вообще не ставить в Самаре этот памятник. Отметим, что памятники чешским легионерам устанавливаются, как заявляется, в соответствии с межправительственным соглашением между Чешской Республикой и Российской Федерацией о взаимном уходе за воинскими захоронениями. Отметим также, что сохранившихся могил легионеров ни в Самаре, ни на месте предполагаемой установки в Липягах нет.

Комментарий редакции

Обращает на себя внимание желание устанавливающей стороны поставить памятник чешским легионерам обязательно в непосредственной близости от памятника тем, кто пал от их рук в годы гражданской войны. Такие действия под разговоры о примирении больше напоминают попытку реванша. Известно, что жертвами легионеров в Самаре и Самарской области стали тысячи людей. Также стоит помнить о том, что мятеж белочехов, находившихся в прямом подчинении командования Антанты, стал катализатором гражданской войны в России.