Ученые: соединение из чертополоха поможет функциональной регенерации нервов

Изображение: (cc) H. Zell
Чертополох благословенный (Cnicus benedictus)
Чертополох благословенный (Cnicus benedictus)
Чертополох благословенный (Cnicus benedictus)

Исследование, доказавшее на моделях животных и человеческих клетках, что соединение кницин, выделяемое из дикого растения чертополох благословенный (Cnicus benedictus), значительно ускоряет рост аксонов (нервных волокон), провели ученые из Кёльнского университета, 19 апреля сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу университета.

Чертополох благословенный из семейства Астровые, произрастающий в том числе на юге Европы, на протяжении веков использовался в народной медицине в виде экстракта или чая, например, для улучшения работы пищеварительной системы.

Однако группа исследователей из Центра фармакологии университетской больницы Кёльна и медицинского факультета под руководством доктора Филиппа Гобрехта и профессора доктора Дитмара Фишера открыли новые свойства у выделенного из него вещества кницина.

Результаты своей работы они представили в статье «Кницин способствует функциональной регенерации нервов», опубликованной в журнале Phytomedicine.

Как отмечают исследователи, в случае повреждения нерва ограниченная регенеративная способность аксонов препятствует их функциональному восстановлению после травмы. И в настоящее время в арсенале врачей нет лекарств, ускоряющих регенерацию аксонов.

Кёльнские ученые продемонстрировали регенерационные возможности кницина аксонов на животных моделях паралича и нейропатии, вводя подопытным животным ежедневные дозы этого вещества, что помогло им гораздо быстрее избавиться от болезни.

Важным достоинством кницина является возможность вводить его в кровоток перорально (через рот), а не путем инъекции.

Доктор Фишер отметил по поводу полученных результатов: «Здесь очень важна правильная подобранная доза, поскольку кницин действует только в пределах определенного терапевтического окна. Слишком низкие или слишком высокие дозы неэффективны. Вот почему дальнейшие клинические исследования на людях имеют решающее значение». И они уже запланированы.

Одновременно Центр фармакологии Кёльнского университета продолжает заниматься исследованием и разработкой лекарства для восстановления поврежденной нервной системы, сообщают исследователи.