Угроза клещей распространяется по Европе — Le Monde

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Клещ
Клещ

Климатические изменения благоприятствуют распространению в Европе клещей и связанных с ними заболеваний, заявили специалисты Службы общественного здравоохранения Франции (Santé publique France, SPF), пишет 25 июля Le Monde.

Как пишет Le Monde, изменение климата в сторону потепления благоприятствует распространению клещей во Франции, а это приводит к увеличению болезней, которые они передают человеку. Помимо клещевого боррелиоза, органы здравоохранения отслеживают новые угрозы, такие как клещевой энцефалит и крымско-конголезская лихорадка.

По данным SPF, число случаев боррелиоза Лайма значительно увеличивается: уровень заболеваемости снизился с примерно 40 случаев на 100 000 жителей в 2009 году до 90 случаев на 100 000 жителей в 2020 году с колебаниями по годам. С 2016 года наблюдается колебание от 47 000 до 70 000 новых случаев в год.

Согласно недавнему отчету SPF, вирус клещевого энцефалита, все еще редкий, вызвал 71 случай заболевания, зарегистрированный во Франции с 2021 года.

Во Франции, стране, менее пораженной, чем Австрия или Германия, две самые известные вспышки произошли в Эльзасе и Верхней Савойе. Но в 2020 году в Айне зафиксировали очаг распространения клещевого энцефалита.

«Циркуляция вируса шире, чем ожидалось», — предупредила Александра Май, эпидемиолог отдела инфекционных заболеваний SPF, ссылаясь на случаи заболевания в некоторых департаментах, таких как Ардеш и Канталь. «И большинство случаев не считались вылеченными после госпитализации», — добавила специалист.

Такое распространение клещевого энцефалита и других переносимых клещами заболеваний обусловлено многими факторами, такими как изменения в методах лесоводства, которые приводят к накоплению валежной древесины в лесах. Или даже восстановление зеленых насаждений в городах, что приводит к приближению диких копытных, хозяев взрослых клещей, к городским центрам.

Все эти явления еще больше усугубляются изменением климата. Последнее заметно нарушает период активности клещей, который обычно длится с марта по октябрь, с пиком с апреля по июнь и осенью перед переходом в спячку. «У нас всегда был завоз экзотических клещей в Европу, но климат не позволял им прижиться до тех пор», — объяснил Le Monde один из специалистов SPF.

Как пояснили французские специалисты, при передаче клещем бактерий, вызывающих болезнь Лайма, бактериальное заражение можно быстро обратить вспять с помощью лечения антибиотиками, если оно диагностировано вскоре после укуса, после выявления и удаления клеща или при появлении мигрирующей эритемы — воспалительного красного пятна вокруг укуса. Но в случае несвоевременной диагностики заболевание может прогрессировать с появлением первых симптомов, таких как головные боли, утомляемость и боль в мышцах или суставах, а затем диссеминация во многих органах. «Болезнью Лайма может заразиться каждый, а защитного иммунитета нет, а это значит, что вы можете заразиться ею несколько раз в жизни», — объяснила Натали Буланже, медицинский энтомолог, возглавляющая исследовательскую группу по трансмиссивным заболеваниям, передаваемым клещами в Страсбургский университет.

Le Monde напоминает, что несколько групп исследователей в настоящее время работают над вакцинами, непосредственно нацеленными на клещей, для прививки домашнему скоту или домашним животным. Эта стратегия считается очень перспективной.

Отметим, недавно французские ученые сообщили о создании первой противоклещевой вакцины для животных, блокирующей передачу болезни Лайма клещами.