На конференции расскажут о «диссонантных» итогах Гражданской войны в России

Е. О. Машкевич. Волочаевский бой. 1933.
Е. О. Машкевич. Волочаевский бой. 1933.

Во Владивостоке 25–27 октября пройдет научная конференция об итогах и последствиях Гражданской войны в России и методах изучения этого сложного периода истории, анонс размещен на сайте Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДО) РАН.

Всероссийская научная конференция «Гражданская война на Дальнем Востоке России: окончание, итоги, последствия» пройдет на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения (ДО) РАН совместно с Музеем истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева.

Также среди организаторов конференции заявлены Дальневосточный федеральный университет и Музей истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева

В программе конференции сказано, что целью конференции является «научное осмысление и всестороннее обсуждение широкого круга проблем, касающихся истории Гражданской войны в России, её итогов и последствий, которые определили дальнейшую судьбу страны в XX веке».

Предметом внимания историков и музейных работников будут методы и подходы в работе с темой Гражданской войны «и того наследия, которое она оставила».

Отмечается, что научное мероприятие станет заключительным звеном в цикле конференций, посвящённых 100-летию Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Темы докладов, которые будут представлены участниками конференции, разбиты на несколько блоков. Это «Дальний Восток на завершающем этапе Гражданской войны», «Военные действия противоборствующих сторон», «Восстановление Советской власти и формирование новой политической системы» и другие.

Особая музейная секция будет посвящена вопросам «травматического воздействия» музейных экспозиций, посвященных Гражданской войны. Секция называется «Диссонантное наследие. Как говорить, как показывать?»

В работе секции предполагается дискуссия по вопросам: «Как музеям работать с диссонантным наследием?», «Как нам снизить травматическое воздействие экспозиции на посетителя?», «Монолог или диалог? Посетитель — пассивный сопереживающий наблюдатель или активный, познающий участник?» и другие.