Малый Северный Петровский конгресс начал работу в Архангельске

Изображение: Лыткин А. © ИА Красная Весна
Архангельск. Причал
Архангельск. Причал
Архангельск. Причал

Архангельская область является регионом, который оказал влияние на формирование личности российского императора Петра I, сообщил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский 21 апреля на открытии Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи», сообщает пресс-служба губернатора и регионального правительства на официальном интернет-портале.

Открытие трехдневного Конгресса дает старт мероприятиям в Архангельской области, посвященным 350-летию со дня рождения Петра I. Празднование важной этой исторической даты будет проходить на протяжении всего 2022 года. Запланировано проведение выставок, фестивалей, конкурсов и конференций, объединенных «петровской» тематикой.

«Мы с полным правом считаем Архангельск петровским городом, а Архангельскую область — регионом, который связан с жизнью и деятельностью Петра, оказавшим влияние на его формирование», — подчеркнул Цыбульский.

Губернатор добавил, что здесь Петр I впервые увидел настоящее море, здесь он положил начало государственному отечественному кораблестроению. Во время первого приезда в Архангельск в 1693 году Петр I впервые вышел в море 6 августа на двенадцатипушечной яхте «Святой Петр», продемонстрировав триколор, ставший первым военно-морским флагом России.

Царь основал вблизи Архангельска Новодвинскую крепость — первую приморскую каменную бастионную крепость России. Под строящимися стенами этой крепости 25 июня 1701 года состоялась первая победа России в Северной войне со шведами. Благодаря разгрому шведской эскадры был сохранен единственный морской порт России.

«Сегодня Новодвинская крепость — в поле нашего пристального внимания. Мы ставим перед собой цель воссоздать ее и окружающий ландшафт и тем самым создать новое место притяжения для россиян, которое станет явным свидетельством роли Петра в истории России и роли Архангельского Севера, вдохновившего молодого царя на новые свершения», — сообщил губернатор.

Цыбульский напомнил, что из Архангельска началась и военная операция Петра Великого «Осударева дорога», завершившаяся основанием Санкт-Петербурга. Зародившаяся тогда связь между двумя северными городами, история которых переплелась в сражениях Северной войны, продолжилась в последующие века через сотрудничество в судостроении.

Работу по сохранению и приумножению Петровского наследия в настоящее время ведет Архангельский краеведческий музей. Здесь хранятся подлинные артефакты и реликвии, связанные с жизнью и деятельностью великого реформатора.

Напомним, очными участниками Церемония открытия Малого Северного Петровского конгресса «Петр I у истоков Российской империи» станут около 80 исследователей из России и других стран. Специалисты, которые не смогут приехать в Архангельск, будут участвовать в мероприятии онлайн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»