logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Гуанчжоу, / ИА Красная Весна

В Гуанчжоу открылся полностью роботизированный ресторан китайской кухни

Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е

Торжественное открытие полностью роботизированного ресторана Foodom состоялось 15 января в Гуанчжоу, сообщает «Жэньминь жибао».

Все рецепты оригинальны и созданы на основе собственных разработок и исследований. От входа до последней функции всё исполняется роботами. Всего в ресторане 46 роботов. На входе вас встретить робот–метрдотель. Всю готовку и обслуживание за столами выполняют роботы, в том числе роботы-повара, роботы для варки риса в горшочках, роботы для вин и напитков, роботы для жарки, роботы-кондитеры, роботы-официанты.

По словам известного эксперта по исследованиям в области робототехники профессора Лю Хунхая, ресторан Foodom является самым совершенным роботизированным рестораном в мире.

Одним из главных преимуществ ресторана считается стабильность приготовления блюд. Все роботы прошли скрупулезное тестирование. Ошибки исключены. Среднее время приготовления блюда составляет не более 5 минут. Роботы одновременно работают с 32 жарочно-варочными поверхностями. Вся система ресторана непрерывно совершенствуется, придумываются новые блюда.

В то же время в Сан-Франциско обратная ситуация. Роботизированные рестораны закрываются. Например, в 2019 году закрылась сеть кофеен CafeX. На ее территории работали полностью автоматизированные станции, в которых приготовление и подачу кофе делала роботизированная рука. По мнению экспертов, падение интереса со стороны клиентов к подобным заведениям вызвано желанием общаться с живыми людьми.