9
мая
2018
  1. Война с историей
  2. День Победы
Москва, / ИА Красная Весна

Учитель географии: возрождение фашизма возможно, но не в России

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Вечный огонь
Вечный огонь
Вечный огонь

Учитель географии Анастасия Васильевна, 1949 года рождения, из Москвы, 9 мая дала развернутое интервью ИА Красная Весна.

«Великая Отечественная — эта война против фашистской Германии. Она длилась четыре года и закончилась Великой Победой над фашизмом. Тридцать миллионов советских граждан погибло в эту войну.

В нашей семье все мужчины погибли в Великой Отечественной, кроме моего отца. И то лишь из-за того, что его перебросили на Восток, где начиналась война с Японией».

Причиной возникновения войны, по мнению Анастасии Васильевны, был захватнический характер действий фашистской Германии:

«Германия собиралась быстро завоевать Союз. Например, вся Европа сдалась без боя. Гитлер думал, что с Россией будет тоже самое. Но нет.

Вообще Россия, конечно, не была готова к такому быстрому развитию событий. Сталин потому и заключил пакт о ненападении с Германией, считал, что мы еще не вполне готовы с ними воевать. Он был осторожным политиком, уж точно не трусливого десятка».

На вопрос о том, что есть фашизм, интервьюируемая ответила следующее:

«Это когда одна нация считает себя самой главной, а другие, дескать, должны ей прислуживать. Потому что в глазах этой нации они — скот. Быдло, как выражалась Собчак в свое время про простой народ. Вот и фашисты также говорят о народах Земли. Для них это скот, который нужно подчинить или уничтожить».

Коммунистическая идеология, по мнению Анастасии Васильевны, сыграла огромную роль в Победе.

«Ребята уходили на фронт и говорили: «Прошу считать меня коммунистом». Может быть, кто и верил тогда в бога, все же в русском человеке это остается в любом случае. Говорили иногда «С богом!», как Суворов. Но верили все же в коммунизм».

Коммунизм, как отметила учительница, является братством народов, равенством:

«Когда люди открыты друг с другом, нет олигархов, наживающихся на их труде».

На вопрос о том, возможно ли возрождение фашизма, москвичка ответила утвердительно:

«Возможно, к сожалению. Не в такой форме, как это было в прошлом столетии. Глядя на Украину, я думаю, что это вполне возможно. Ведь Бандера, Шухевич, которых там после переворота в 2014 году подняли на флаг, — это же фашисты. Даже хуже, это прихвостни фашистов.

Скорее всего, если фашизм и возродится, то лишь в отдельно взятых странах, немногочисленных. Европа уже пережила фашизм, не думаю, что им там захочется в концлагеря вернуться. В России это тоже невозможно».

Построение коммунизма в будущем также возможно, считает учительница географии:

«Вот посмотрите, какие манифестации во Франции. Люди задушены отсутствием социальных гарантий. Чем больше капитализм будет душить простых людей, тем больше они будут смотреть в сторону коммунизма. Маркс говорил, что по Европе бродит призрак коммунизма. Я считаю, что он бродит по ней до сих пор».

По мнению Анастасии Васильевны, такой войны, как Вторая мировая, уже не будет. Но возможен ядерный конфликт между Россией и США:

«Если и начнется война, то она уж будет ядерной. Кнопку нажмут, и Земной шар вспыхнет. Посмотрите, что происходит в мире. Путин — это взвешенный человек. А Трамп? У него же бардак в голове. Он шоумен и бизнесмен. Что значит бизнесмен? Это значит, что он торгаш. Это не государственный человек. Что может понаделать торгаш в политике? От него можно ожидать чего угодно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER