США «подарили» афганским боевикам десятки тысяч военных автомобилей

Изображение: (сс) ArmyAmber
Жители Афганистана
Жители Афганистана
Жители Афганистана

Не менее 65 тыс. военных автомобилей были «подарены» боевикам в Афганистане из-за ускоренного вывода войск США и оставления позиций афганской армией, 5 сентября пишет The Washington Post.

По информации издания, только за период с 2005 по 2016 год для нужд ВС США в Афганистане были приобретены 43 тыс. пикапов Ford Ranger, 22 тыс. внедорожников Hummer, 900 броневиков MRAP.

Большая часть военных машин была передана афганской армии и национальной полиции. К настоящему моменту техника оказалась в руках у боевиков движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Стоит отметить, что данные The Washington Post не «бьются» с отчетами Счетной палаты правительства США, согласно которым только в период с 2013 по 2016 год Пентагон передал афганским силам безопасности почти 80 тыс. автомобилей.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили на брошенных блок-постах армии Афганистана и ВС США огромные арсеналы огнестрельного оружия и боеприпасов.

Также в руки боевиков, де-факто захвативших власть в Афганистане 15 августа, перешли десятки самолетов и вертолетов, танки и бронемашины, гранатометы и ракетные системы.

Читайте также: США «подарили» боевикам в Афганистане огромный арсенал оружия — CNN

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER