США «подарили» боевикам в Афганистане огромный арсенал оружия — CNN

Изображение: (сс) U.S. Army. Spc. Justin French
Солдат армии США обучает офицера афганской полиции
Солдат армии США обучает офицера афганской полиции
Солдат армии США обучает офицера афганской полиции

Выход американских военных и захват власти в Афганистане талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) привел к тому, что огромный арсенал сил США и афганской армии оказался в руках боевиков, 21 августа передает CNN.

Уже понятно, что талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватили у афганской армии многие тысячи единиц стрелкового оружия, переданного американцами.

Однако стрелковым оружием «подарки» боевикам со стороны США не исчерпываются — по информации источников CNN, у боевиков оказалось несколько вертолетов Black Hawk и военные самолеты, в том числе 20 штурмовиков A-29 Tucano.

«Они могут использовать самолеты в краткосрочной и среднесрочной перспективе, но без полной цепочки поставок их срок службы будет относительно коротким. Что они действительно приобрели в плане боевой мощи, так это бронированные машины… и даже танки и артиллерийские орудия», — пояснил CNN военный эксперт Билл Роджио из Long War Journal.

После отступления сил США и бегства с позиций афганской армии «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) захватил значительные запасы оружия и транспортных средств, хранившихся в опорных пунктах, в том числе современные машины с противоминной защитой MRAP и боевые внедорожники Hummer.

Точное число единиц военной техники, оружия и боеприпасов, которое досталось талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), пока вряд ли может быть названо, но речь идет об огромном арсенале.

Так, согласно отчету Счетной палаты правительства США за 2017 год, в период с 2013 по 2016 год американцы предоставили афганским силам более 600 тыс. единиц легкого оружия, таких как винтовки M16 и M4 и почти 80 тыс. автомобилей, а также очки ночного видения, радиоприемники и многое другое.

В период с 2017 по 2019 год министерство обороны США поставило афганским военным 7000 пулеметов, 4700 Хаммеров и более 20 тыс. гранат. По боеприпасам, переданным афганской армии, полной информации нет, но только за последние два года США поставили в Афганистан более 18 млн патронов 50 калибра и калибра 7,62.

Читайте также: Победоносное бегство США из Афганистана, или Свято место пусто не бывает

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER