За успешными операциями боевиков стоят внешние игроки, которые снабжают их разведданными, а, возможно, и разрабатывают планы наступлений

Победоносное бегство США из Афганистана, или Свято место пусто не бывает

Изображение: (cc) Alessandro Balsamo
Меньший Будда, после разрушения исламистами
Меньший Будда, после разрушения исламистами

7 августа посольство США в столице Афганистана Кабуле объявило об немедленной эвакуации. Всем гражданам США следует немедленно покинуть страну, используя для этого доступные средства. В заявлении посольства подчеркивается, что возможности дипмиссии ограничены и желательно воспользоваться обычными коммерческими авиарейсами, чтобы вылететь на родину, не дожидаясь пока Госдепартаментом будет организован спецрейс.

«Посольство США призывает американских граждан немедленно покинуть Афганистан, воспользовавшись доступными коммерческими рейсами. Учитывая условия безопасности и сокращение штата, возможности посольства по оказанию помощи гражданам США в Афганистане крайне ограничены даже в Кабуле», — говорится в заявлении миссии.

Тем, у кого нет денег на билеты, посольство готово их одолжить.

Переводя с дипломатического на бытовой русский язык, ситуация критическая, и организованный уход превращается в паническое бегство.

Отдельно стоит упомянуть программу правительства США по вывозу в Соединенные Штаты афганцев, которые сотрудничали с американцами при прежней администрации. Первоначальная идея Госдепа «рассовать» примерно 9 тыс. коллаборантов по соседним странам — Узбекистану, Таджикистану и Казахстану — успехом не увенчалась.

Поразмыслив, в Госдепартаменте решили, что надо держать фасад и соблюсти хотя бы видимость приличий. Поэтому часть особенно ценных кадров из тех, что пошли на сотрудничество с США, скрепя сердце, решили эвакуировать в цитадель демократии. Вместе с семьями. И тут вышел казус, ибо семьи у афганцев традиционно большие. И эвакуации подлежат не 9 тыс. человек, а раза в 2-3 больше. Причем вывозить их будут только из Кабула, а туда они должны добраться самостоятельно. Что мягко говоря сопряжено с большими трудностями и риском для жизни, поскольку повсюду идут бои, а вдобавок талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ), по их словам, контролируют около 90% районов страны.

По расчетам американского телеканала NBC, при сохранении текущих темпов эвакуации афганцев в США, этот процесс займет 2 года (два года!). А плановый срок окончательного вывода американского контингента из страны — 31 августа, и что потом будет с теми, кого США не успеют вывезти, можно только догадываться.

Поспешность американцев вызвана успехами талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые не без издержек, но верно выдавливают правительственные войска из северных и юго-западных районов Афганистана.

Так, 6 августа талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заняли город Зарандж — административный центр юго-западной провинции Нимроз, недалеко от границы с Ираном. По имеющейся информации, город, численность которого около 150 тыс. человек, был сдан практически без боя.

Востоковед Александр Князев отмечает, что установление контроля над Заранджем, а еще ранее над городом Ислам-Кала, практически полностью блокирует доступ в Афганистан Индии. А значит играет на руку Пакистану, который принимает деятельное участие в войне.

В захваченных провинциях талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) обещают не преследовать чиновников, назначенных официальным Кабулом. Такое заявление было опубликовано на сайте движения в связи с многочисленными попытками гражданских служащих из провинции Нимроз скрыться вместе с семьями в Иране после захвата Заранджа.

Боевики заверяют, что ни один человек, работавший на Кабул, ни члены их семей не будут подвергаться каким-либо преследованиям или наказаниям. Соответствующие инструкции были доведены до каждого бойца движения. Другой вопрос, будут ли бойцы соблюдать означенные инструкции и каким образом можно будет пожаловаться на нарушителей.

Впрочем, по сообщениям местных жителей, Иран тоже не горит желанием принимать у себя беженцев. Иранские пограничники просто не пропускают их через границу. 7 августа был закрыт последний пропускной пункт «Милак» на ирано-афганской границе из-за обострения ситуации в Зарандже. Теперь Зарандж полностью контролируют талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

7 августа, боевики захватили Шибарган, столицу северной провинции Джаузджан. Взятие города подтвердил вице-губернатор провинции Кадер Малида. В отличие от Заранджа в интервью агентству «Франс-пресс». Шибарган достаточно долго оборонялся. Однако, по словам местных жителей, моральный дух правительственных войск падает, и поражения явно не добавляют им оптимизма.

Правительственная афганская армия, которую многие годы снабжали оружием, обучали и тренировали США, стремительно сдает район за районом, зачастую даже не вступая в бой с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). На фоне этого заверения президента США Джо Байдена о том, что у официального Кабула четырехкратное преимущество в живой силе перед исламистами, а значит беспокоиться не о чем, кажутся откровенным издевательством. По словам президента США, в распоряжении Кабула армия в 300 тыс. человек, а у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — около 75 тыс. боевиков.

Стоит отметить, что в искусстве «бежать быстрее лани» с поля боя афганцы берут пример со своих учителей — американцев. Самый яркий пример — «экспресс-отступление» с крупнейшей в стране военной авиабазы Баграм в начале июля.

Собственно, и сам по себе экстренный выход американцев из Афганистана, а теперь еще и с опережением плана (не к 11 сентября, как говорилось изначально, а к 31 августа) назвать иначе, как бегством, не поворачивается язык. Неудивительно, что с такой же стремительностью контроль над страной возвращается «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). И вышеупомянутое заявление Госдепа об экстренной эвакуации наглядное тому подтверждение.

На экстренной встрече президента Афганистана Ашрафа Гани с маршалом Абдул-Рашидом Дустумом, вернувшимся на днях в Афганистан, последний предложил объявить в стране военное положение. Об этом написало местное издание 8am.af со ссылкой на представителя партии Национального исламского движения Афганистана. Дустум также предложил отправить 500 бойцов спецназа в Шибарган, чтобы отбить его у талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Президент согласился.

8 августа пресс-секретарь «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Забиулла Моджахид заявил, что движение захватило еще два провинциальных центра — города Кундуз и Сари-Пуль, — столицы одноименных провинций на севере страны. Здесь афганская армия сумела оказать хоть какое-то сопротивление. Как следует из заявления замглавы пресс-центра Минобороны Афганистана Фавада Амана, за сутки потери боевиков составили 572 человек убитыми и 309 раненными.

По сообщению Интерфакса, 8 августа афганский спецназ начал контрнаступление в Кундузе и проводит операцию по зачистке города.

Ожесточенные бои также идут в провинциях Нангархар, Лагман, Газни, Пактия, Пактика, Кандагар, Урузган, Герат, Фарах, Тахар, Бадахшан и Каписа.

К утру 9 августа стало известно, что все жизненно важные объекты в городе Талукан (столица провинции Тахар, на границе с Таджикистаном) перешли под контроль талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По крайне мере так заявляет официальный представитель движения Забиулла Муджахед (говорящая фамилия, не правда ли?).

Кажущиеся феноменальными успехи талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), объясняются довольно просто.

Во-первых, афганские солдаты не очень-то хотят воевать, поскольку афганская беднота изначально рассматривала службу в армии как чуть ли не единственную возможность трудоустройства. И очень многие встали под ружье только затем, чтобы прокормить себя и своих родственников, а вовсе не для того, чтобы воевать и умирать за интересы центрального правительства в Кабуле.

Во-вторых, означенные интересы местным крестьянам зачастую чужды и непонятны. Действительно, правительство ведет себя непоследовательно, поскольку внутри самого правительства не прекращается внутриэлитная борьба между президентом Ашрафом Гани и бывшим премьер-министром Абдуллой Абдуллой. На это накладывается конфликт между Кабулом и региональными лидерами, которые, пользуясь ослаблением центральной власти, хотят вернуть себе часть полномочий, ранее переданных правительству, и договариваются за его спиной с исламистами.

В-третьих, по мнению экспертов, за успешными операциями боевиков стоят внешние игроки, которые снабжают их разведданными, а, возможно, и разрабатывают планы наступлений. В первую очередь, в этом обвиняют Пакистан, под присмотром которого в свое время и создавался «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Афганский телеканал Tolo со ссылкой на Минобороны страны сообщает, что на стороне боевиков сражаются бойцы из Пакистана, а также подразделения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Так, в боях возле Лашкаргаха — столицы южной провинции Гильменд, было уничтожено как минимум 30 пакистанских боевиков. Источники в афганском Минобороны утверждают, что убитые пакистанцы были связаны с индостанской ветвью «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Фавад Аман сообщил, что всего за 7 августа в битве за Лашкаргах убиты 94 экстремиста.

На фоне столь впечатляющих успехов «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) США решили на прощание сделать несколько эффектных жестов.

7 августа с американской авиабазы в Катаре в Афганистан вылетело несколько американских бомбардировщиков B-52 Stratofortress, сообщает английская The Times со ссылкой на источники в Минобороны США. Бомбардировщики, а также самолеты огневой поддержки AC-130 атаковали позиции боевиков в провинциях Гильменд, Лашкаргах, Герат и Кандагар. По данным представителя Минобороны Афганистана Фавада Амана, террористы понесли серьезные потери.

Однако несколько вылетов ситуацию очевидным образом спасти не могут, а могут лишь немного задержать наступление талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые уже контролируют около 90% территории страны. Свято место пусто не бывает, и здесь стоит обратить внимание на все возрастающую активность Великобритании, которая издавна рассматривает Афганистан, как приз в так называемой «Большой игре» против России.

5 августа британская Daily Mail сообщила, что по мнению двух экс-министров обороны Великобритании, Джона Мерсера и Тобиаса Эллвуда (оба действующие политики), вооруженные силы страны должны вернуться в Афганистан. «У нас есть самолеты по всему Ближнему Востоку. Мы должны сбрасывать бомбы и убивать талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил Мерсер, который трижды был в Афганистане в составе подразделения спецназа.

По его словам, «ни один призыв к воздушной поддержке со стороны афганских войск на земле не должен оставаться без ответа».

Глава оборонного комитета Палаты общин Тобиас Эллвуд поддержал коллегу. «Британия должна выступить и продемонстрировать международное лидерство, созвать конференцию государств-единомышленников и разработать план по оказанию эффективной военной поддержки [Афганистана]», — заявил Эллвуд.

«Великобритания не должна бояться. Мы способны действовать без американцев, и пора это доказать», — заявил он.

Сказано — сделано, без американцев, значит, без американцев. Но поскольку британцы привыкли таскать каштаны из огня чужими руками, то и здесь они остаются верными себе. Начштаба обороны Великобритании Николас Картер обратился к странам, граничащим с Афганистаном, с призывом сотрудничать в борьбе с терроризмом, ибо это «в их же интересах».

«Продолжение войны не в интересах соседних с Афганистаном стран. Многие из них уже приняли миллионы беженцев. И еще несколько миллионов покинут Афганистан, если там не удастся стабилизировать ситуацию. В таком случае неизбежен рост [угрозы] терроризма, поскольку экстремисты будут использовать вакуум. Этого можно не допустить, если работать вместе», — написал Картер в статье для The Times.

Как мы уже убедились, Иран принимать беженцев отказывается, и вряд ли изменит свое решение. Пакистан и Индия также способны сдержать поток мигрантов. Значит, наиболее уязвимыми в этом смысле остаются постсоветские республики Средней Азии. И понятно, что миграционный кризис, в случае если он все-таки случится, наиболее сильно ударит именно по ним. А, значит, и по России.