logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эстония и НАТО
Новость, / Таллин

Ушла, похоже! Испанская ракета перехитрила эстонских военных

Ракета воздух-воздух на внешней подвеске истребителя ТайфунРакета воздух-воздух на внешней подвеске истребителя Тайфун
(сс) Georgios Pazios (Alaniaris)

О прекращении поисков испанской ракеты на месте ее предполагаемого падения объявил командующий военно-воздушными силами Эстонии, полковник Рииво Валге, 17 августа сообщает государственный новостной портал ERR.

Несмотря на привлечение дронов и вертолетов в дополнение к прочесыванию местности, поиск результатов не дал. По словам командующего, искали от наиболее вероятных мест падения к менее вероятным. При этом опирались на данные ВВС, расчеты траектории, сообщения очевидцев — исчерпали «все рациональные варианты». Так и не удалось выявить, что же произошло с ракетой после запуска: взорвалась ли она в воздухе или при столкновении с землей, а может уйдя под землю. Или даже упала без детонации. Темна вода.

Остается надеяться, что ракету или ее фрагменты обнаружат случайно, сообщат в службу спасения, и тогда при поступлении информации военные возобновят поисковую деятельность.

Напомним, 7 августа боевую ракету класса «воздух-воздух» по ошибке выпустил самолет испанских ВВС во время полета над территорией Эстонии. Испанский истребитель Eurofighter, базирующийся в Эстонии, совершал учебный полет над населенным пунктом Пангоди, во время которого выпустил ракету AMRAAM в северном или северо-западном направлении. На месте предполагаемого падения возник пожар, который был успешно потушен. Но ракета, похоже, ушла.