В Sky News объяснили, почему гибель Раиси не изменит внешнюю политику Ирана

Изображение: (cc0)Томас Доусон, 1607
Курс. Компас
Курс. Компас
Курс. Компас

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси не изменит внешнюю политику Ирана, так как он был вторым по значимости и влиянию человеком в стране, заявил ближневосточный корреспондент Алистер Банкалл в статье, опубликованной 20 мая на сайте телеканала Sky News.

Журналист напомнил, что власть в Иране принадлежит Верховному лидеру аятолле Али Хаменеи. Именно он будет определять, кто будет президентом.

«Преемником Раиси, скорее всего, станет выбранный верховным лидером кандидат и, безусловно, другой ультраконсервативный сторонник жесткой линии — возврат к умеренной позиции крайне маловероятен»,  — считает Банкалл.

Он уверен, что не стоит ожидать изменения позиции Тегерана ни по внешнеполитическим решениям, ни по отношению к войне в секторе Газа. При этом корреспондент не исключает далеко идущих последствий гибели Раиси. Его смерть может спровоцировать новый всплеск антиправительственных выступлений, считает Банкалл.

Напомним, вертолет с Раиси разбился 19 мая в горах в иранской провинции Восточный Азербайджан. Президент возвращался после встрече на границе с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым.