Объем иностранных инвестиций в Латинскую Америку упал до уровня 2010 года

Изображение: (сс0) geralt, pixabay.com
Кризис и падение экономики
Кризис и падение экономики
Кризис и падение экономики

Страны Латинской Америки за последний год получили только $105,5 млрд прямых иностранных инвестиций, что является худшим показателем за последние 10 лет, заявили в Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) 29 августа, сообщает Prensa Latina.

Отмечается, что такое резкое падение было вызвано пандемией COVID-19, которая спровоцировала в регионе острый медицинский, экономический и социальный кризис.

«Со второй половины 2010 года наблюдается стагнация притока инвестиций, это означает ослабление интереса компаний к расширению своих мощностей и присутствия в регионе — тенденция, которая ухудшилась с началом пандемии», — пояснили в ЭКЛАК.

В комиссии указали, что страны Латинской Америки смогут достичь целей устойчивого развития при больших иностранных вложениях. При этом с начала пандемии ВВП региона обвалился на 6,8%.

В то же время в ЭКЛАК подчеркнули, что на текущий момент прямые иностранные инвестиции не смогут стать фактором, который бы способствовал выходу из кризиса и обрабатывающей промышленности.

«Больше всего уменьшились инвестиции в природные ресурсы, где сокращение составило 47,9% по сравнению с 2019 годом, падение инвестиций в производство составило 37,8% и, наконец, в сектор услуг 11%», — говорится в сообщении.

В организации отметили, что за время кризиса доля инвесторов из Соединенных Штатов возросла с 27% до 37%, стран Европы сократилась с 51% до 38%. При этом в 2020 году наибольший интерес иностранные инвесторы проявили к Багамам, Барбадосу, Эквадору, Парагваю и Мексике — второму получателю инвестиций среди стран Латинской Америки после Бразилии.

В ЭКЛАК указали на необходимость укреплять и наращивать экономические отношения с Китаем для наращивания иностранных инвестиций и рекомендовали разрабатывать инвестиционные проекты в цифровой сфере, которые бы включали, прежде всего, развитие цифровой экономики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER