logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Ходорковский: конфликт с МОК мог быть спровоцирован Путиным

Олимпиада 2018Олимпиада 2018
© ИА Красная Весна

Конфликт с Международным Олимпийским Комитетом (МОК) может быть выгоден власти в преддверии президентских выборов, считает Михаил Ходорковский, озвучивший свою точку зрения 16 декабря в ходе телемоста со своими сторонниками в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Теория, что конфликт по поводу Олимпиады чуть ли не в интересах нашей бюрократии имеет под собой некие теоретические основания», — отметил оппозиционный политик.

По мнению Ходорковского, имело место некое провоцирование конфликта со стороны Владимира Путина «с целью объединить вокруг себя ту часть общества, которая не привыкла критически относится к информации в преддверии президентских выборов».

Помочь же в данной ситуации может только реальный протест болельщиков, который, как считает олигарх, заставит правительство оказать правовую помощь олимпийцам.

Напомним, Михаил Ходорковский — беглый олигарх, арестованный в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов и эмигрировавший сразу после освобождения в 2013 году.

20 сентября 2014 года он заявил о своих претензиях на президентский пост с целью проведения конституционной реформы в России.

Однако в 2015 году Следственный комитет России заочно предъявил Ходорковскому обвинение по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенном в 1998 году. И в настоящее время Ходорковский объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск.

Комментарий редакции

В данном случае примечательны два момента.

Первый — это уникальная способность несистемной оппозиции не видеть очевидные вещи (такие, как откровенное политическое вмешательство Запада в неполитические сферы) и, как следствие, возможность интерпретировать любую ситуацию в выгодном для себя ключе. Предположение, что конфликт с МОК спровоцирован Путиным напоминает «народное творчество» интернет-пользователей: «Кошка бросила котят. Это Путин виноват».

Второй момент — это постоянная адресация к протестам. Не имея других способов, говоря спортивным языком, заработать очки, Ходорковский призывает к активным действиям, направленным на дестабилизацию ситуации. И здесь, что называется, все методы хороши…