16
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения России и ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Деструкцию в отношениях с Западом терпеть нельзя — Кургинян

России не стоит ожидать критической точки накопления деструкции в отношениях с западными державами, утратившими понятия чести и представления о репутации, заявил политолог, лидер общественно-политического движения «Суть времени» Сергей Кургинян 13 октября в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Я привык считать, что до сих пор в англосаксонском мире, по крайней мере, какие-нибудь правила Шекспира продолжают действовать», — отметил Кургинян. Политолог напомнил эпизод из «Гамлета», когда войско ради сохранения чести вступает в бой за клочок земли, настолько маленький, что на нем даже не получится похоронить убитых.

Обсуждая в студии реакцию главы МИД РФ Сергея Лаврова на высказывание президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о российском руководстве, лидер движения «Суть времени» отметил, что после истории с Навальным произошел некий переход от приличного тона европейских «партнеров» к разговору по понятиям.

«Каждый раз, когда речь идет о том, что на первом месте становится честь, какое-то представление о репутации, любое снижение этой репутации воспринимается как деструкция. Деструкция отношений. Тогда возникает главный вопрос о том, сколько времени можно это терпеть. Как должна накопиться эта деструктивность, чтобы было сказано: а мы так не будем разговаривать; мы на этом языке с вами говорить не хотим?» — заключил политолог.

Напомним, 12 октября на встрече в Люксембурге главы МИД стран ЕС достигли договоренности по введению антироссийских санкций в связи с делом Навального. Урсула фон дер Ляйен в связи с этим заявила, что пора распроститься с иллюзиями, будто Россия при нынешнем руководстве сможет восстановить статус геополитического партнера Евросоюза.

13 октября, комментируя это заявление, Лавров сообщил, что допускает прекращение диалога с Европой.

Василий Верещагин. Нападают врасплох (фрагмент). 1871 год
год1871(фрагмент).врасплохНападаютВерещагин.Василий
Василий Верещагин. Нападают врасплох (фрагмент). 1871 год
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER