logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и Сирии
Новость, / Анкара

Турция в скором времени создаст буферную зону с Сирией

Раджеп Тайип ЭрдоганРаджеп Тайип Эрдоган
kremlin.ru/

Военная операция по созданию зоны безопасности на севере Сирии может начаться со дня на день, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 октября, сообщает ТАСС.

Эрдоган озабочен скорейшим возвратом беженцев из Сирии обратно домой, а для этого Турции необходима операция по созданию буферной зоны или так называемой зоны безопасности на северо-востоке арабской республики.

«Мы решили действовать самостоятельно. Мы будем проводить эту операцию и на земле, и с воздуха. Может быть, сегодня, а может быть, и завтра», — рассказал о принятом решении президент Турции.

Напомним, 1 октября, после заявления Эрдогана о необходимости срочной самостоятельной операции, министр обороны Турции Хулуси Акар объявил о готовности турецких войск к проведению операции.

Ранее, 8 августа сирийский МИД заявил о категорическом неприятии плана Турции и США по созданию зоны безопасности на севере страны восточнее Евфрата. Зона представляет полосу шириной в 30–40 км вглубь сирийской территории. Курдские формирования, находящиеся на данной территории, должны были сдать технику и покинуть зону.