Счетпалата РФ: суды пока не адаптировались к внедрению цифровых технологий

Счетная палата предложила правительству РФ и Верховному Суду меры по цифровизации судебной системы из-за риска не достичь цели по цифровой трансформации госуправления к 2030 году, говорится в отчете ведомства. 15 мая сообщает РИА Новости.
Согласно данным, содержащимся в отчете государственного учреждения, в стратегических планах России по цифровизации государственного управления обозначены цели и задачи, выполнение которых должно обеспечить достижение национальной цели — «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» — к 2030 году.
В документе подчеркивается, что судебная система не полностью интегрирована в процессы цифровизации государственного управления в России.
Нормативные акты правительства и Минцифры России в сфере ИТ не обязательны для судов, но их применение должно быть системным. Однако, как показала проверка Счетной палаты, увеличение дел и загруженность судебной системы могут негативно сказаться на правосудии.
В период с 2021 по 2023 год количество электронных обращений в Верховный Суд ежегодно росло. Рост составил 32,4%, что отражено в отчете.
Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова указала на отсутствие единой стратегии цифровой трансформации судебной системы и недостаточное финансирование как основные причины неполной интеграции.
Она отметила, что в настоящее время финансирование осуществляется за счет текущих расходов Судебного департамента, что ограничивает внедрение современных технологий.
Также Орлова подчеркнула, что контрольно-счетная палата считает необходимым разработать стратегический план и программу целевого финансирования для внедрения цифровых технологий в судебную систему. Это поможет создать единую цифровую платформу, оптимизировать расходы на судопроизводство, повысить налоговые доходы и снизить вероятность коррупционных действий.