logo
Новость
  1. Война с историей
  2. «Великая Октябрьская революция: мифы и реальность»
/ Томск

В Томске пройдет конференция, посвященная 100-летию Октября

Конференция «Октябрьская революция мифы и реальность». Томск. 14.10.2017Конференция «Октябрьская революция мифы и реальность». Томск. 14.10.2017
© ИА Красная Весна

Сибирская конференция «Октябрьская революция: мифы и реальность», посвященная 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоится 14 октября в Томске, сообщает пресс-служба общественного движения «Суть времени».

Актуальность мероприятия продиктована тем, что события 1917 года, несмотря на их широкое обсуждение, к настоящему дню остаются недостаточно изученными или неправильно понятыми. Такая ситуация позволяет десоветизаторам и провокаторам от истории внедрять в общественное сознание мифы, искажающие события столетней давности. На основе этих мифов осуществляются попытки отбросить в сторону события, коренным образом изменившие ход истории. Наделяя события ничтожным, противоречивым или оскорбительным смыслом, авторы мифов побуждают к отказу от формирования гражданской идентичности в той ее части, которую формирует история и любовь к истории.

Ответом на вызов мифотворчества должен стать последовательный и всесторонний анализ событий и их значения для современности. Российское общество не может и дальше отказываться от понимания своей истории, в частности, от рассмотрения значимости произошедшего в 1917 году для страны и мира.

Конференцию в Томске откроет известный российский политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян.

В работе конференции примут участие делегаты из Москвы и крупнейших городов Сибирского федерального округа: Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерово, Барнаула, Новокузнецка. Для участия в дискуссии приглашены ведущие эксперты Томской области: доктора исторических наук, заведующие кафедрами исторических и философских наук ТГУ, ТГПУ, ТУСУР, авторы исторических работ, посвященных событиям 1917 года и Гражданской войны 1917-1922 гг.

На конференции будут представлены доклады по темам: «Послужил ли разгон Учредительного собрания причиной Гражданской войны?», «Уничтожали ли большевики элиту страны?», «Красные победили в Гражданской войне за счет террора или благодаря народной поддержке?», «Царствование Николая II: расцвет России или закономерное приближение краха?».

Во второй части мероприятия состоится выступление Сергея Кургиняна. Участники и гости конференции смогут задать политологу интересующие их вопросы.

Конференция будет проходить 14 октября с 14:00 до 20:00 в конгресс-центре «Рубин» по адресу: г. Томск, пр. Академический, 16. Вход на конференцию по предварительной регистрации на месте проведения. Начало регистрации в 13:00.

Гостям конференции будет представлена историческая выставка «Революция как посткатастрофическая сборка державы», цель которой — продемонстрировать схожесть событий в период после Смутного времени на Руси (1598-1613 гг.) и после Великой Октябрьской социалистической революции, а также показать роль ключевых деятелей во время данных событий.

Отметим, сибирская конференция будет пятой в цикле «Октябрьская революция: мифы и реальность». Ранее в 2017 году подобные конференции прошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Предполагается, что цикл конференций, посвященных 100-летию Октября, охватит 7 городов России и завершится в начале ноября в Москве.