11
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Узбекистана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Агентство по вопросам женщин может быть создано в Узбекистане

Тему «Актуальные вопросы дальнейшего повышения роли и статуса женщин в государственном управлении» обсудили в формате «круглого стола» представители Комитета Законодательной палаты по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан совместно с Кабинетом Министров, Сенатом Олий Мажлиса и Национальным центром по правам человека, сообщает 11 января пресс-служба нижней палаты парламента Узбекистана.

Эксперты обсуждали необходимость создания агентства по вопросам женщин, ввод системы квот на назначение женщин руководителями государственных и общественных организациях.

«В Узбекистане около одного миллиона безработных женщин, 2–2,5 миллиона не имеют постоянной работы или бывают заняты сезонно в сельском хозяйстве»,  — отмечали в ходе обсуждений эксперты, подчеркивая то, что одной из основных проблем для женщин становится поиск работы.

Также в рамках обсуждения был поднят вопрос о невозможности получить жилье матерям-одиночкам.

Была обсуждена необходимость создания интегрированной системы для решения проблем женщин. Такая система, как планируется, должна оказывать женщинам всестороннюю помощь и поддержку.

Напомним, Узбекистан стал одной из первых стран СНГ, которая присоединилась к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Также страна присоединилась к конвенциям Международной организации труда о защите материнства и дискриминации в сфере труда и обучения.

Комментарий редакции

Международные структуры давно используют проблемы обеспечения равенства прав женщин и защиты их от дискриминации для продвижения на государственный уровень гендерной и феминистической антисемейной тематики. Создание специальных органов во властных структурах открывает двери для усиления иностранного влияния и теперь Узбекистану важно не допустить ошибку и не присоединиться, помимо упомянутой конвенции ООН, к Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Именно Стамбульская конвенция провозглашает защиту не мужчин и женщин, а женской гендерной роли, которую может играть лицо любого пола.

Для все еще в значительной степени традиционного узбекского общества такого рода соглашение может создать фактические основания для вмешательства некоммерческих организаций (в том числе и иностранных) практически в любую семью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER