ЕС обвинил Apple в монопольном использовании системы бесконтактных платежей

Изображение: Diario de Madrid, (сс)
Бесконтактная оплата
Бесконтактная оплата

Apple незаконно пользуется своим положением монополиста в части работы системы бесконтактных платежей NFC, заявила Еврокомиссия, сообщил 2 мая The Wall Street Journal.

По мнению Еврокомиссии, Apple должна сделать открытой свою систему идентификации NFC устройств iPhone и Apple Watch для сторонних платежных систем. «Apple построила закрытую экосистему вокруг своих устройств и операционной системы. Apple контролирует входы в эту экосистему и задает правила игры для всех, кто хочет работать с потребителями через устройства Apple», — заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Еврокомиссия направила Apple официальную антимонопольную жалобу. В случае если ситуация разрешится не в пользу Apple, компании грозит серьезный штраф. Со вступлением в силу нового антимонопольного законодательства ЕС относительно компаний-владельцев ключевых сервисов европейские власти могут налагать на них штрафы до 10% от мировой выручки. В случае повторных нарушений эта сумма может быть увеличена до 20% выручки.

Напомним, Вестагер больше года назад предложила законопроект о цифровых рынках в Европе. Недавно были достигнуты договоренности между властями ЕС и парламентариями относительно его подробностей.

Новые правила коснутся работы ключевых игроков отрасли, которые контролируют связующие сервисы, социальные сети, операционные системы, сервисы контекстной рекламы, облачных вычислений, сервисы обмена видео, браузеры и виртуальных помощников.

Владельцы мессенджеров должны будут сделать так, чтобы те могли взаимодействовать друг с другом и предоставлять пользователям доступ к своим данным. Тогда бизнес сможет разрабатывать конкурирующие продукты и сервисы на этих платформах и заключать соглашения с пользователями, минуя эти платформы.

Крупным компаниям будет запрещено продвигать собственные сервисы за счет задвигания конкурентов. Отдельное требование предписывает компаниям отменить практику запрета на удаление предустановленных на устройства приложений.

Новый законопроект будет касаться компаний с рыночной капитализацией от 75 млрд евро, с 7,5 млн евро годового оборота и по крайней мере с 45 млн пользователей в месяц. Таким образом они затронут Google, Amazon, Apple, Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Microsoft.