logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Белград, / ИА Красная Весна

Закон о свободе вероисповедания отменен не будет — Мило Джуканович

Закон о свободе вероисповедания не будет отменен, заявил президент Черногории Мило Джуканович 19 января, передает агентство Tanjug.

«Если бы мы думали, что закон должен быть отменен, мы бы, конечно, не сделали этого (не приняли его — прим. ИА Красная Весна)», — сказал Джуканович.

Он также заявил, что принятый закон не угрожает свободе вероисповедания сербов в Черногории, поскольку является политическим, хотя и «одет в церковные одежды».

«Имущество СПЦ — это на самом деле имущество Черногории, которое было узурпировано в период с 1986 по 2000 год», — указал Джуканович.

Вместе с тем президент Сербии Александр Вучич заявил, что он будет защищать интересы сербского народа не только на улицах, но и по дипломатическим каналам.

Напомним, в канун Нового года, 27 декабря парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Документ был принят единогласно, при этом все депутаты от оппозиции были задержаны, и, тем самым лишены возможности опротестовать документ. На следующий день, 28 декабря, закон подписал президент Черногории Мило Джуканович.

Согласно закону, у СПЦ должна быть изъята церковная собственность, включая монастыри. Более того, президент Черногории заявил, что он на этом не остановится и будет требовать для черногорской православной церкви автокефалии по примеру Украины.

Решение, позволяющее лишить сербскую православную церковь собственности вызвало бурное недовольство прихожан Сербской православной церкви. Не прекращаются многотысячные акции протеста в Сербии, Черногории и Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины).

Читайте также: Сопротивление с молитвой. В Черногории верующие вышли против скандального закона о Церкви