logo
  1. Реальная Россия
  2. Мигранты в России
Омск, / ИА Красная Весна

Узбеки-нелегалы проникали в Россию при помощи общественной организации

Трудовой мигрант
Трудовой мигрант
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Противоправная деятельность двух жительниц Омска, организовавших и способствовавших незаконной миграции граждан Узбекистана, была на ранней стадии пресечена сотрудниками УФСБ России по Омской области, 14 февраля сообщает пресс-служба регионального ведомства.

По информации УФСБ, Нафиса Юсупова и Наргиза Ганиева находили в Узбекистане граждан, желающих получить помощь в оформлении разрешительных документов для пребывания в России, за денежное вознаграждение оформляли фиктивные документы, якобы подтверждающие регистрацию мигрантов, и изготавливали необходимые документы для получения ими патентов для ведения трудовой деятельности в России.

Необходимо отметить, что свою противоправную деятельность предприимчивые омички вели, используя как прикрытие общественную организацию «Содружество узбекистанцев», которую возглавляет супруг Юсуповой Бахромбек, член Адвокатской палаты Омской области и член экспертной группы общественного совета при минэкономики области. Так, офис общественной организации находится по одному адресу с фирмами «Центр социальной адаптации мигрантов Омской области» и «Риэл-сервис», возглавляемыми соответственно Юсуповой и Ганиевой. Офисы расположены в одном крыле здания, имеют один общий вход, общую охрану, выполненные в одном стиле таблички. Более того, на сайте «Центра социальной адаптации мигрантов Омской области» Бахромбек Юсупов числится в штате сотрудников компании.

Благодаря оперативной работе сотрудников органов безопасности фигуранты дела успели изготовить поддельные документы всего двум мигрантам из Узбекистана. По мнению пресс-службы ведомства, оперативность действий позволила избежать незаконной легализации значительного числа иностранных граждан.

Ленинский районный суд города Омска установил, что 46-летняя Нафиса Юсупова и 30-летняя Наргиза Ганиева, действуя по предварительному сговору в составе преступной группы, организовали незаконное пребывание на территории Омской области граждан Узбекистана. Суд признал омичек виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы на срок, соответственно, 2 и 1,5 года условно с аналогичными испытательными сроками.

Сообщается, что осужденные не стали обжаловать приговор и решение суда вступило в законную силу.