1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Петербург заявил о готовности к эксперименту по реформе трудовой миграции

Изображение: © ИА Красная Весна
Чернейко Дмитрий Семенович, председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. 10.12.2019
Чернейко Дмитрий Семенович, председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. 10.12.2019
Чернейко Дмитрий Семенович, председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга. 10.12.2019

Готовность Санкт-Петербурга участвовать в эксперименте по внедрению новых механизмов регулирования трудовой миграции обозначил председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, 16 марта сообщает пресс-служба VI Санкт-Петербургского международного форума труда.

Заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко на международной конференции «Миграционные процессы: особенности миграционной политики на современном этапе», проходящей в рамках форума, сообщил, что министерство подготовило законопроект о реформе регулирования трудовой миграции в России. Предусматривается замена более 30 действующих механизмов привлечения иностранных работников на один универсальный.

«Мы готовы участвовать в эксперименте по внедрению новых механизмов хоть сегодня. Для нас это нужно как воздух», — сказал Чернейко.

Подготовленный в МВД РФ законопроект предусматривает создание двух единых электронных реестров. Реестр иностранных работников будет вести МВД России, а реестр работодателей, привлекающих иностранных работников, будет вести Роструд.

Включенные в реестр работодатели смогут привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности без квот. Иностранные работники, за исключением некоторых категорий, смогут трудиться в России только при включении в единый реестр. Для такого включения им понадобится единый документ, полис медстрахования и также пройденное медосвидетельствование.

Без включения в единый реестр в России смогут работать, в первую очередь, иностранные представители креативных профессий. Это журналисты и специалисты, осуществляющие творческую, научно-исследовательскую и гастрольную деятельность.

Чернейко подчеркнул, что ведение электронных реестров позволит обелить рынок иностранного труда, а в дальнейшем, после перехода к целевому организованному набору сотрудников и дальнейшей цифровизации, регионы смогут перейти от взимания платы за патент на уплату работниками НДФЛ. По мнению чиновника, это повысит доходы бюджета от развития трудовой миграции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER