1. Политическая война
  2. Обстановка на Кавказе
Москва, / ИА Красная Весна

Пушков объяснил, в чем интерес Грузии создавать «кавказскую платформу»

Вбитый клин [(cc) paul fosselman]
Вбитый клин [(cc) paul fosselman]
Вбитый клин [(cc) paul fosselman]

Суть стремления грузинских властей к созданию «кавказской платформы» заключается в том, чтобы придать теме территориальных претензий Тбилиси международный характер, подчеркнул глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков 14 декабря в своем Telegram-канале.

Ранее президент Грузии Саломе Левановна Зурабишвили выступила с идеей о создании «Кавказской мирной платформы», которая займется объединением государств Кавказа, а также иностранные силы и международные организации. Сама Зурабишвили указала на то, что с учетом новых реалий в регионе официальный Тбилиси должен восстановить историческую роль и выполнять функцию соединительного моста на Кавказе.

«Зачем Зурабишвили так называемая „Кавказская платформа“? Для потепления отношений с Россией? Отнюдь. Не в этом ее интерес», — обратил внимание сенатор.

«Интерес состоит в том, чтобы интернационализировать тему Абхазии и Южной Осетии, привлечь к ней ЕС и международные организации, подключить Турцию, и все это осуществить с согласия России», — добавил Пушков.

По словам главы комиссии по информационной политике Совета Федерации, подобный шаг Грузии представляет собой «именно тот случай, когда диалог способен не улучшить, а усложнить ситуацию для России». Такой вывод Пушков сделал, сославшись на то, что подобное развитие событий «вовлечет ее в новую сеть переговоров на тему, обсуждение которой лишено перспективы и приведет лишь к появлению еще одного формата для оказания давления на Россию».

«Если же Тбилиси захочет улучшения отношений с Москвой, то не нужно никаких новых платформ: это делается на двусторонней основе», — заключил сенатор.

Накануне Пушков уже поднимал вопрос новых инициатив Тбилиси, подчеркнув, что предложенная Зурабишвили «Кавказская платформа» «является аналогом „Крымской платформы“, в которой участвуют люди, постоянно выступающие против России и не готовые ни к какому диалогу с ней».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER