Совфед одобрил цифровизацию и ограничение механизма целевого обучения

Михаил Петров. Студенты. 1938
Михаил Петров. Студенты. 1938
Михаил Петров. Студенты. 1938

Законопроект, «совершенствующий» механизм целевого обучения в российских вузах, одобрен Советом Федерации РФ 12 апреля на пленарном заседании, сообщает ТАСС.

Новый механизм устанавливает, что подать заявку в пределах установленной квоты можно только в один вуз и только на одну образовательную программу, сообщила зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. Схема, в которой будущий студент в итоге выбирает одно из нескольких направлений, по словам сенатора, создавала проблемы для вузов: «Вузы не выполняли план приема на целевое обучение, а гражданин уходил по собственному желанию туда, куда ему хочется».

Закон определяет целевое обучение как получение гражданином профессионального образования с последующим трудоустройством и работой по полученной специальности согласно договору. Заказчиками целевого обучения могут выступать как государственные органы, так и представители бизнеса кроме иностранных агентов и попавших в контрсанкционные списки лиц.

Все предложения на целевое обучение будут размещаться на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Комментарии
ЕВ

Евгений Виноградов 20:27 12.04.23

Интересная логика у авторов закона: у вузов проблемы с планом целевого набора из-за свободы выбора абитуриентов, ограничим этим гражданам свободу выбора. Гражданин, видите ли, уходит "по собственному желанию туда, куда ему хочется". А кто придумал такую схему, что у вузов проблемы? Не те ли, кто сначала бесплатное всеобщее образование стал менять на платные образовательные услуги, а теперь урезает возможности их бесплатного получения? Постепенное перекладывание ответственности за подготовку специалистов с государства на бизнес - целевое обучение за счет частников - это из той же оперы песня.

Сегодня всестороннее, глубокое и массовое образование граждан - это вопрос выживания российского государства. Его отстранение от данного вопроса ни к чему хорошему не приведет.

Обсудить в комментариях