18
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Миграционная политика в Европе
Москва, / ИА Красная Весна

В Литве сравнили ситуацию на границе с Белоруссией с кризисом 2015 года

Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х
Николай Фешин. Беженцы. Эскиз. Сер. 1900-х

Ситуация с мигрантами из Белоруссии сравнима с миграционным кризисом в ЕС 2015 года, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис 18 октября, сообщает РИА Новости.

«Я думаю, что нам недостаёт понимания приоритетности этого вопроса. Я думаю, то, что мы видим, — это возможное повторение событий 2015 года. Сейчас ситуация другая, но ее политические последствия и политическое давление на Евросоюз достаточно схожи», — заявил он журналистам перед началом совета МИД стран ЕС.

По мнению Ландсбергиса, ЕС нужно предпринять какие-то дополнительные действия. Он намерен поднять этот вопрос на совете в понедельник.

Ранее Литва, Латвия и Польша заявляли, что участились случаи задержания нелегальных мигрантов на их границах с Белоруссией. Перед этим президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна больше не будет заниматься сдерживанием мигрантов, поскольку из-за санкций ЕС на это нет «ни денег, ни сил».

В 2015 году в Европе разгорелся миграционный кризис, вызванный резким увеличением мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки. Тогда ЕС подписал соглашение с Турцией, которая обязалась остановить поток нелегалов в Европу со своей территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER