logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Антисоветские исторические мифы и борьба с ними
/ Москва

Чтобы построить демократию в России, ее нужно декоммунизировать — Ципко

ДекоммунизаторыДекоммунизаторы
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

В российском обществе отсутствует необходимый для декоммунизации моральный климат, а без этого нельзя построить современное демократическое общество, заявил главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко в статье «Трагедия России на фоне Польши: отравили инстинкты человечности», опубликованной 15 августа в газете «Московский комсомолец».

В статье автор полемизирует с писателем Виктором Ерофеевым, который обвинил современную Польшу в том, что она остановилась на своем пути в Европу и отклонилась в сторону изоляции, национализма, антисемитизма и антиинтеллектуализма.

По мнению Ципко, Польша осталась верна демократии. А присущий правящей элите современной Польши «ультраконсерватизм» обладает положительными чертами, поскольку отстаивает «прямо противоположные коммунизму ценности, а именно: религиозные, национальные, свободы личности». В современной Польше особое внимание уделяется идеалам польской нации, прежде всего — идеалам свободы, а это, по мнению автора, нельзя назвать национализмом.

По мнению Ципко, между поляками и русскими есть «качественная разница». Поляки всегда были религиозны, поэтому Польша всегда была частью Европы. В отличие от русских, прошедших «семидесятилетнюю школу марксистского атеизма». Автор сетует, что «основные инстинкты человечности» в России отравлены атеизмом и «ядом коммунизма», поэтому в российском обществе нет морального климата, нужного для проведения декоммунизации. А значит, в России нельзя создать свободное демократическое общество.

Напомним, одним из результатов процесса «декоммунизации» Польши стал снос памятников советским солдатам-освободителям, павшим за освобождение Польши от фашизма. На Украине в результате «декоммунизации» неонацистами снесен бюст маршалу Победы Георгию Жукову, переименованы улицы и проспекты, носящие имена советских военачальников, государственных деятелей, русских писателей.

Александр Ципко — политолог, доктор философских наук. Он выпускник философского факультета МГУ. После окончания учебы, работал в газете «Комсомольская правда», затем — в Центральном комитете комсомола. В 1985 году Ципко защитил докторскую диссертацию по теме «Философские предпосылки становления и развития учения Карла Маркса о первой фазе коммунистической формации». Во второй половине 1980-х годов Ципко работал в ЦК КПСС. В 1988–1990 годах Ципко состоял помощником секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева.