Во Франции призвали воздержаться от использования 17 млн масок FFP2

Изображение: dronepicr, flickr, cc-by-2.0
Маска класса FFP2
Маска класса FFP2
Маска класса FFP2

Во Франции призвали временно воздержаться от использования медицинских масок FFP2, содержащих графен. Соответствующий документ был опубликован общественным здравоохранением Франции (SPF) на сайте национального агентства по безопасности лекарственных средств (ANSM). Об этом 2 июня сообщает французская газета 20 Minutes.

Документ, опубликованный 25 мая, остался почти незамеченным. В нем указывалось, что больницы должны были перестать использовать маски с надписью Biomass Graphene до оценки возможного риска для здоровья, связанного с присутствием графена в этих масках. Это модели SNN200647, SNN70369B и SNN70370B, заказанные Францией у китайского производителя Shandong Shengquan New Materials.

Региональное агентство здравоохранения Франции (ARS) направило записку по этому поводу больничным управлениям. Расследование, проведенное французским интернет-изданием Mediapart, установило, что всего было выявлено 60,5 млн масок FFP2 с маркировкой EC, которые потенциально могут содержать графен. Из них только в 2020 году были распространены 16,9 млн масок. Эти маски были направлены в медицинские заведения, медико-социальные учреждения, а также, возможно, медицинским работникам амбулаторного сектора.

Графен, легкий и сверхпрочный материал, считается во Франции биоцидом. То есть он входит в число «веществ или препаратов, предназначенных для уничтожения организмов, которые считаются вредными: грибки, бактерии, вирусы, грызуны, насекомые…», согласно национальному санитарному агентству по продовольствию, окружающей среде и труду Франции (Anses). Тем не менее эти маски были распределены среди медицинского персонала.

В ответ на запрос интернет-издания SPF заявило, что оно получило своевременное уведомление от ANSM о присутствии графена в маске. Правда, при этом не было сказано о биоцидности графена. К тому же сама эпидемиологическая обстановка апреля 2020 года, когда ощущалась острая нехватка в масках, потребовала размещения заказа на эти маски без учета их особенностей, как заявило в свое оправдание общественное здравоохранение Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER