logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Скандалы с чиновниками
/ Клинцы

Чиновники Брянской области снова оказались в центре скандала

"Это сироты, - Дети Поволжья?"
Цитата из кинофильма "12 стульев" реж. Марк Захаров. 1976 г

Скандал вокруг поездки детей из Брянской области на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда разразился в средствах массовой информации, 23 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

19 декабря YouTube-канал информационно-делового портала «Клинцы.Инфо» опубликовал видео, снятое еще в начале апреля 2018 года, на котором главред издания Владимир Шик, возмущенный тем, как была сформирована группа для поездки детей на отдых в Турцию за счет благотворительного фонда имени посла РФ в Турции Андрея Карлова, обращается за разъяснениями к главе города Клинцы Брянской области Олегу Шкуратову и его заместителю Людмиле Лубской.

На вопрос: «Почему там оказались одни дети работников администрации?», Лубская ответила вопросом: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?».

«Вся работа, которая была проведена до этого, она была опошлена», — заявил Владимир Шик, выразив мнение, что на отдых за границу следовало отправить детей из многодетных семей, либо имеющих те или иные заболевания. «Именно Вами она и была опошлена! Мы абсолютно не видим здесь никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети. Понимаете, 7 тысяч детей в городе? Из них поехало 50», — ответил ему Шкуратов.

20 декабря «Клинцы.Инфо» сообщил о том, что прокуратура города нашла нарушения в том, как производился отбор детей для поездки за границу, в связи с чем в апреле 2018 года было вынесено соответствующее представление в адрес врио главы Клинцовской городской администрации.

Издание заявило о том, что «у большинства детей, которые были отобраны в группу для поездки в Турцию, родители работают в горадминистрации или в правоохранительных органах».

Скандальную информацию подхватили другие СМИ Брянской области.

22 декабря журналисты издания «БрянскToday» взяли интервью у главы Клинцов Олега Шкуратова, в котором он пояснил, что для поездки выбирали детей, добившихся «определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности — отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, юнармейцев». Его дочь, которая также была в группе детей, отправленных за границу на отдых, является призером и победителем районных и областных соревнований по легкой атлетике. Наличие же тех или иных заболеваний, по словам градоначальника, не являлось критерием для отбора и благотворительный фонд не ставил подобных условий.

23 декабря новость о том, что чиновники из города Клинцы Брянской области отправили своих детей за границу за счет благотворителей, попала в ленты многих федеральных изданий и топ новостей крупнейшего поисковика «Яндекс».

На новость отреагировал губернатор Брянской области Александр Богомаз. В одном из интервью он выразил возмущение поведением чиновников и пообещал наказать всех виновных и причастных. «Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения!», — заявил глава региона.

В другом интервью Александр Богомаз отметил, что среди поехавших за счет благотворительного фонда детей было 10 детей чиновников невысокого ранга, простых специалистов, а также сотрудников полиции. При этом он пообещал принять отдельное решение по поводу главы администрации города, отправившего на отдых свою дочку.

Напомним, в 2018 году в Брянской области произошел целый ряд коррупционных скандалов.

В мае по подозрению в совершении преступлений, связанных с коррупцией, было возбуждено уголовное дело против экс-руководителя департамента экономического развития Брянской области Геннадия Сафонова, арестован бывший заместитель губернатора Брянской области Александр Горшков, задержан начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции г. Унеча Григорий Пивачев.

В июне заведено уголовное дело в отношении сотрудницы управления образования Брянской городской администрации по подозрению в получении взятки за пособничество в успешной сдаче ЕГЭ.

В начале июля по подозрению в получении взятки был задержан заместитель председателя Брянской областной думы и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гапеенко.