Китай выразил протест против новой стратегии США

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Официальный протест в связи с обнародованием новой стратегии США в сфере разведки объявили американским властям представители китайского МИД 23 января на брифинге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Представители МИД КНР, комментируя обновленную версию американской Национальной стратегии в сфере разведки, заявили, что попытки обвинить традиционных противников Вашингтона — Пекин и Москву — в намерениях якобы использовать оружие массового уничтожения против США не выдерживают никакой критики.

В КНР подчеркнули, что правительство Китая твердо придерживается пути мирного развития, чего в свою очередь нельзя сказать о представителях США, которые мыслят в логике холодной войны, демонстрируя незаинтересованность в поддержании международного мира и порядка.

Напомним, что в принятой Штатами доктрине отмечается, что Россия и Китай много лет развивали свой военный потенциал, наличие которого Вашингтон не имеет права игнорировать. Пекин обвиняется в ведении экономической войны с США и милитаризации Южно-Китайского моря, а Москва — в нарушении границ других государств (идет намек на Крым).

Долгое время Китаю удавалось воздерживаться от прямой конфронтации с американским государством, но его действия в последнее время вынуждают Пекин постепенно менять свою риторику.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER