13
янв
2020
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
Мадрид, / ИА Красная Весна

В Испании вводят инструкции по сбору данных о насилии по половому признаку

Статистические данные о женщинах, получивших серьезные ранения или убитых в результате насилия «по половому признаку», обяжут собирать автономные сообщества Испании и информировать об этих случаях правительство, 10 января сообщает ИА EFE.

Это руководство является частью совместной работы испанских министерств по вопросам равноправия, юстиции, внутренних дел, труда и территориальной политики и касается деятельности координационных групп и групп по вопросам насилия в отношении женщин в делегациях и субделегациях правительства и островных управах.

Данная расширенная инструкция была принята в октябре 2019 года на последней Секториальной конференции по вопросам равенства, на которой правительство сообщило автономным сообществам, что его целью отныне станет облегчение получения данных о различных типах насилия с помощью «специального инструмента» — в том числе получения статистических данных о женщинах, серьезно пострадавших в результате насилия.

Этот онлайн-инструмент позволит учитывать информацию, переданную спецподразделеними по борьбе с насилием, уделяя особое внимание убийствам в семьях по половому признаку. Также внимание уделяется жертвам, получившим серьезные травмы и которым «потребовалась госпитализация».

Методичка, которая заменяет предыдущую 2013 года, устанавливает, что эти специальные антинасильственные подразделения на разных территориях Испании должны собирать и обнародовать статистические данные обо всех видах насилия в отношении женщин по признаку пола.

«Действия этих подразделений в случае убийства или убийства по половому признаку, включают заполнение данных жертвы при помощи специального приложения онлайн», — написано в инструкциях.

Также расширяется список необходимой информации о жертвах в смертельных случаях, а также в несмертельных, «чтобы получить больше статистических знаний» о мужском насилии.

Методичка обязывает делегации и субделегации незамедлительно сообщать о любом возможном убийстве женщины по половому признаку, выходящем за рамки семьи или сожительства.

Напомним, закон о семейном насилии принят в Испании в 2003 году. А в 2004 году дополнительно был принят закон «Об интегральной защите против гендерного насилия». С тех пор количество убитых женщин в этой стране не снизилось, а официальные лица непрестанно говорят о повышении уровня «мачистского», т. е. мужского насилия.

В сентябре 2017 года все партии Испании подписали Пакт о гендерном насилии и выделили на это 1 миллиард евро на 5 лет. Часть этих денег пошла на детальное освещение в СМИ и пропаганду гендерного насилия, после чего случаев насилия меньше не стало, а, наоборот, увеличилось. Также резко повысилось количество обвиненных в гендерном насилии мужчин, необоснованных заявлений от женщин, в результате чего судебная система вошла в полный коллапс.

Читайте также: Ну, приняли в «европах» закон о СБН… и где результат?

Также напомним, что для случаев гендерного насилия в Испании были созданы специальные гендерные суды, а в 2018 году функции определения статуса жертвы гендерного насилия перешли из судов администрации и различным НКО.

Всё это, так же как и данные инструкции для совершенствования специальных антинасильственных подразделений, делается в рамках выполнения обязательств, взятых на себя правительством Испании по осуществлению Повестки 2030.

Глаз
Глаз
Глаз
Изображение: Alexas_Fotos, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER