На Сахалине прошли торги квотами на добычу краба до 2039 года

Изображение: (cc) Hartmut Inerle
Крабовые ловушки
Крабовые ловушки

На аукцион по квотам вылова дальневосточных крабов поступила всего одна заявка, так что по условиям торгов договор автоматически заключили с одной компанией, 5 декабря сообщает сетевое издание «Сахалин и Курилы».

Изначально лот выставили за 2,4 миллиарда рублей, затем, когда трижды не нашлось желающих его приобрести, снизили стоимость до 1,7 миллиарда и продлили сбор заявок на участие в аукционе до 4 декабря. К тому времени готовность воспользоваться предложением заявила единственная компания с Сахалина — «Амурское».

Теперь «Амурское» — монополист по части вылова в инвестиционных целях краба-стригуна опилио, волосатого четырехугольного краба в Западно-Сахалинской подзоне, колючего краба в подзоне Приморье, колючего краба в Восточно-Сахалинской подзоне, равношипого краба в Южно-Курильской зоне и синего краба в Восточно-Сахалинской подзоне.

Напомним, крабовый промысел — это добыча (вылов) крабов с целью последующей переработки или коммерческой реализации.

Основу российского крабового промысла составляют 9 шельфовых видов: камчатский краб, синий и равношипый крабы, крабы-стригуны (опилио и бэрди) и другие. С конца XX века в Охотском и Японском морях добывают глубоководные виды (крабы-стригуны — красный и ангулятус). Добыча шельфовых крабов ведётся на глубинах 20–700 м, глубоководных — 800–1500 м.

С конца XX века в целях сохранения популяции крабов и повышения эффективности её воспроизводства в исключительной экономической зоне РФ вылов крабов разрешён только специализированными краболовными ловушками. Они устанавливаются на дне так называемыми порядками, по 10–400 шт. (в зависимости от конструкции ловушек и мощности судна). В качестве приманки используется мороженая или свежая рыба.

Крабовый промысел ведут преимущественно средними (реже малыми) специализированными судами. На берег поставляют либо живых и охлаждённых крабов, либо продукцию в виде варёно-мороженых или мороженых конечностей, которую производят на судах краболовах-процессорах.