Что посеешь… Филарет обвинил Константинопольского патриарха в «папизме»

Претензии Константинопольского патриарха Варфоломея на то, чтобы иметь в мировом православии власти больше, чем другие патриархи — это «папизм», заявил патриарх раскольнического Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) 12 февраля в интервью «Громадскому ТВ».

«Константинопольский патриарх претендует на то, чтобы он имел в православии полномочия и права большие, чем другие патриархи <…> То есть он не равный среди равных, а первый по власти среди православных церквей. А это является папизмом православной церкви», — заявил Филарет.

По мнению Денисенко, большинство православных церквей не признали дарованную Варфоломеем автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ) потому, что увидели в этом претензии «на папство в Православии».

Он добавил, что, несмотря на признание автокефалии ПЦУ Александрийским патриархом и Элладской церковью, многие архиереи этих церквей не согласны с таким решением и их просто «заставляют» признавать автокефалию ПЦУ.

Напомним, ПЦУ, которой вселенским патриархом Варфоломеем в 2018 году была предоставлена автокефалия, была создана на основе двух украинских раскольнических структур — УПЦ КП и УАПЦ, которые никогда не признавались ни одной поместной церковью.

Эти действия патриарха Варфоломея породили раскол в мировом православии, так как большинство поместных церквей автокефалию ПЦУ не признали. При этом Русская православная церковь (РПЦ), на чью каноническую территорию вторгся Варфоломей, полностью разорвала с ним какие-либо взаимоотношения.

Напомним также, УПЦ КП в связи с образованием ПЦУ должна была быть распущена. Однако позднее Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ и начал борьбу за восстановление УПЦ КП.

Читайте также: Филарет требует от Фанара вернуть обратно документ о ликвидации его церкви

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER