В России предложили запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

Ирина Волынец
ВолынецИрина
Ирина Волынец
Изображение: Kirill0817

Запретить на федеральном уровне продажу энергетиков несовершеннолетним предложила уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, 5 мая сообщает RT со ссылкой на копии обращений общественницы в Роспотребнадзор, Минздрав, Минпромторг и в комитет по охране здоровья Госдумы.

«В настоящее время федеральным законодательством не запрещена продажа энергетиков несовершеннолетним, поэтому с учетом вышеизложенного прошу вас устранить это обстоятельство и ввести запрет на территории всей России, а также запретить продажу энергетических тонизирующих напитков в образовательных, медицинских, физкультурно-спортивных, спортивных организациях, организациях отдыха и оздоровления детей», — пишет Волынец.

В своих обращениях Волынец отмечает, что в составе энергетиков присутствуют опасные для здоровья вещества, такие как таурин, большое количество кофеина, а также красители и ароматизаторы. Их употребление может привести к гастриту, аритмии, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы, обострению язвенной болезни, рвоте, диарее и спутанности сознания.

Общественница отмечает, что врачи и родительское сообщество категорически против того, чтобы дети употребляли эти напитки. Врачей и родителей не устраивает текущая ситуация, когда энергетики размещаются в магазинах рядом с обычными прохладительными напитками, чем создается обманчивое впечатление об их безобидности.

По словам Волынец, дети и подростки в связи с отсутствием у них знаний и жизненного опыта в большинстве случаев не могут оценить вред от употребления энергетиков.

Общественница напоминает, что в силу указанных факторов в некоторых регионах России на местном уровне уже введен запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER