logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Американские стратегии безопасности
/ Вашингтон

Военный эксперт: новая стратегия ПРО США даст сомнительный результат

Система противоракетной обороны «Иджис»Система противоракетной обороны «Иджис»
tistory.com

Новая стратегия развития американской противоракетной обороны (ПРО) будет иметь сомнительный результат, сообщает директор по разоружению и сокращению угроз Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстон Рейф 17 января, на официальном сайте ассоциации.

Новая стратегия американской ПРО будет иметь сомнительную эффективность, огромную стоимость и приведет к новому витку конфронтации с Россией и Китаем, считает эксперт. Президент США Дональд Трамп предложил распространить ПРО по всему миру, включая создание ракет-перехватчиков в космосе. Это подорвет стабильность, считает Кингстон Рейф.

Подобная политика противоречит всем договорам, которые были приняты ранее, а именно — защита ПРО только территории США. Трамп же заявляет, что США должны увидеть и в любом месте уничтожить каждую ракету, которая была выпущена по территории США.

Эксперт считает, что с середины XX века США потратили очень большие средства на создание ПРО, которая сможет защитить страну. Но новые виды оружия, такие как гиперзвуковые ракеты, сводят к минимуму всю работу американского ПРО, поэтому ее нужно дорабатывать и развивать на территории США.

Если траекторию баллистических ракет можно предсказать, то траекторию гиперзвуковых ракет и новых крылатых ракет рассчитать невозможно, поэтому кроме укрепления ПРО в США нужно налаживать диалог с Россией и Китаем, добиваться стратегической стабильности.

Напомним, на США стремится расположить элементы своего ПРО вокруг России. Значительным шагом в этом направлении стало размещение американской системы ПРО в Румынии и подготовка к размещению противоракет в Польше. Кроме того, США делает все, чтобы выйти из договора о РМСД.