Как возникает «озарение» в мозгу, установили исследователи из штата Юта
Все мы испытывали волшебные моменты «эврики», когда блестящая идея внезапно возникает в наших головах из ниоткуда. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что на самом деле происходит в вашем мозгу во время этих вспышек творчества? Исследователи из штата Юта, возможно, наконец-то получили ответ, пишет 15 июля портал Study Finds.
Команда ученых из Университета здравоохранения штата Юта и Медицинского колледжа Бэйлора, изучая внутреннюю работу мозга, выявила нейронные корни творческого мышления, установив, как различные части нашего серого вещества взаимодействуют, вызывая эти мгновения озарения.
«В отличие от двигательных функций или зрения, они не зависят от какого-то одного конкретного участка мозга, — пишет в пресс-релизе старший автор исследования Бен Шофти. — В коре головного мозга нет области, отвечающей за креативность».
Чтобы разгадать эту творческую головоломку, исследователи использовали усовершенствованный метод визуализации мозга, который обычно используется для выявления припадков у пациентов с эпилепсией. Этот метод предполагает размещение крошечных электродов непосредственно в мозге, что позволяет ученым отслеживать электрическую активность с невероятной точностью.
Команда сосредоточилась на областях мозга, называемых сетью режима по умолчанию (DMN). Эта сеть активна, когда наш разум «блуждает» или «мечтает» — в основном когда мы не сосредоточены на какой-либо конкретной задаче. Доктор Шофти предположил, что DMN может играть решающую роль в творческом мышлении.
Чтобы проверить эту идею, участников попросили придумать нестандартные способы использования повседневных предметов, таких как стулья или чашки. Во время мозгового штурма исследователи наблюдали за их мозговой активностью в режиме реального времени.
Команда зафиксировала, как сначала «загорелся» DMN, а затем и другие области мозга, участвующие в решении проблем и принятии решений. Это было свидетельством того, что творческие идеи рождаются в DMN, прежде чем их оценивают другие участки мозга.
«Мы сумели видеть, что происходит в течение первых нескольких миллисекунд после попытки включить творческое мышление», — объясняет доктор Шофти.
Команда не остановилась на достигнутом. Ученые хотели доказать, что DMN не просто связан с творчеством — он необходим для этого. Поэтому они временно ослабили активность в определенных частях DMN с помощью электродов. После блокирования этой мозговой активности участникам приходили в голову менее креативные идеи, в то время как другие функции мозга оставались в норме.
Исследовательская группа считает, что ее результаты могут найти применение в реальном мире. Понимание того, как креативность работает в мозге, может привести к разработке новых методов лечения психических расстройств, влияющих на DMN, таких как депрессия.
Конечно, ученым еще далеко до изобретения «таблеток для творчества», которые мгновенно превратят нас в гениев. Однако это исследование приближает нас на один шаг к разгадке прекрасной тайны человеческой креативности, констатирует Study Finds.