1. Социальная война
  2. Телемедицина в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В России начали тестировать «умные» камеры для диагностики ОРВИ

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Камеры наблюдения
Камеры наблюдения

Тестирование «умных» видеокамер для диагностики ОРВИ начала компания HealthVision, сообщает 15 марта пресс-служба новосибирского бизнес-инкубатора «Академпарк».

Камеры совмещают в себе оптическую систему и вычислительный комплекс на основе нейронной сети. В режиме реального времени он способен считывать данные с тепловизоров, проводить распознавание образов и формировать массив статистических данных. На основе полученной информации алгоритм может идентифицировать симптомы у людей и рассылать уведомления на электронную почту или в мессенджеры.

Подключение к интернету требуется только для отправки сообщений. Алгоритмы распознавания образов и диагностики могут работать автономно, используя только графические процессоры.

В настоящее время две камеры работают на территории бизнес-инкубатора «Академпарк». Еще несколько экземпляров установлены в Москве и Братиславе.

По словам руководителя проекта Игоря Мендзебровского, оснащение предприятий подобными комплексами может решить ряд задач по контролю здоровья сотрудников и соблюдения ими техники безопасности: «Мы устанавливаем 20–25 единиц камер по подписке, которые в онлайн-режиме измеряют параметры людей — идентификацию человека, температуру, наличие СИЗ, контакты людей между собой — всего таких параметров более 25».

Компания намерена заместить своим решением зарубежные аналоги, которые используются в образовательных и медицинских учреждениях. Также в качестве заказчиков рассматриваются крупные IT-компании и торгово-развлекательные центры.

Напомним, с 2018 года в России готовится законодательная база для развития телемедицины.

Читайте также: Телемедицина: спасение или… новая технология уничтожения здравоохранения?

В экспертном сообществе внедрение подобных технологий и подходов в сфере здравоохранения является предметом дискуссии.