Эксперты оценили количество фейковых интернет-сервисов доставки

Блокировка pixabay.com
Блокировка pixabay.com
Блокировка pixabay.com

Рост фейковых компаний-клонов по доставке еды и электроники отметили специалисты по информационной безопасности, сообщает 5 августа «Коммерсант».

По словам ведущего аналитика Infosecurity a Softline Company Александра Вураско, пандемия привела к появлению фейковых сайтов, якобы оказывающих услуги по доставке еды и электроники. Его компания выявила свыше 200 таких ресурсов. Наибольшее число появление фейковых сайтов пришлось на апрель.

Как отмечает Вураско, в апреле появилось 56 интернет-ресурсов, копирующих Delivery Club, около 30 клонов «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды», обнаружены фейковые копии сайтов «Утконоса», «ВкусВилла» и «Перекрестка». Также появились интернет-площадки, имитирующие сайты для продаж продукции компании Samsung и онлайн-магазина «Ситилинк».

Качество фейковых сайтов приближено к оригиналу. Сайт-клон обладает обширным каталогом продукции, возможностью выбора ресторана и заказа блюда. Клиенту предлагают назначить адрес доставки и оплатить заказ кредиткой. Однако, введение подтверждающего кода из СМС происходит не на сайте банка. Проведение действий с данными карт на поддельных сайтах может позволить привязать чужой номер к мобильному банку.

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Татьяна Сидорина отмечает, что мошенники стараются копировать знаменитые бренды. Появление фейковых интернет-площадок часто обусловлено общественными событиями: в сезон отпусков появляются поддельные компании по оказанию транспортных услуг, после появления информации о выплатах семьям с детьми появились сайты-клоны Госуслуг.

Появление на сером рынке программы-«граббера», позволяющей качественно копировать сайты, предполагает начальник отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. Если это так, то это может привести к появлению большого количества сайтов-клонов.

Как отмечает Дрозд, важно, чтобы в борьбе с фейковыми сайтами принимали участие реальные компании. Чаще всего поддельные сайты блокируют после появления первых жалоб от пользователей и правообладателей. Средняя продолжительность жизни таких сайтов — два-три дня.

В компании «ВкусВилле» рассказали про появление сайтов-клонов, оказывающих услуги по доставке продуктов по завышенным ценам и с более низким сервисом. Компания прилагает усилия к блокировке данных сайтов и просит покупателей обращать внимание на условия доставки.

Онлайн-маркет электроники «Ситилинк» взаимодействует с поисковыми системами для удаления фейковых компаний из поисковой выдачи. Параллельно делает обращение к регистраторам домена для блокировки сайта. При отсутствии реакции от регистратора, подается заявление в суд.

В пресс-центре «Яндекс.Еды» отметили, что блокировка сайтов-клонов происходит оперативно. По выявленным сайтам мошенников служба безопасности заносит информацию в базу данных и сообщает в центры реагирования, такие как, ФинЦЕРТ.

Как отметил руководитель отдела информационной безопасности «СберМаркета» Максим Мельников, цифровизация жизни приводит к росту сайтов клонов. Он считает, что создаваемые фейковые интернет ресурсы рассчитаны на разовое применение и на недолгое время существования. По его словам, обращения с жалобами на сайт-клон «СберМаркета» не поступали.